おうちもんじゃ復活
子供たちが小さかった頃、家でよくもんじゃ焼きをしました。ガリガリするわけでは
ありませんが、テフロン加工のホットプレートであの金属のヘラを使うことに
ちょっと抵抗があり、そのうちに何となくやらなくなってしまいました。
が、最近この竹のヘラを見つけてもんじゃ用に購入。
さっそくおうちもんじゃです。小麦粉半カップ、水500cc、かつおだし、
ウスターソース大さじ2、お醤油少々でもんじゃ液を作り
キャベツを刻んでもんじゃ液を注ぎ、まずは定番もちたらこチーズ。
具材をよ〜く炒めて土手を作りもんじゃ液を真ん中に入れてグツグツ。
そして全体を混ぜて広げて焦げ目がつくまで焼きます。
この焦げがたまりません〜。
次はイタリアンもんじゃ。アンチョビ、トマト、ベビースターラーメン。
こちらもよ〜く具材を炒めて
同じように土手を作って焼きました。このイタリアンもんじゃ、グッドです!!
キャベツさえあればあとは家にあるものをテキトーにトッピングしてお手軽です。
小麦粉が少しでキャベツを沢山食べれて、けっこうお腹いっぱいになる!!
ダイエットにもいいですね〜。
今度はざっくり混ぜる竹製の大きなヘラを探そう思います。
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ありませんが、テフロン加工のホットプレートであの金属のヘラを使うことに
ちょっと抵抗があり、そのうちに何となくやらなくなってしまいました。
が、最近この竹のヘラを見つけてもんじゃ用に購入。
さっそくおうちもんじゃです。小麦粉半カップ、水500cc、かつおだし、
ウスターソース大さじ2、お醤油少々でもんじゃ液を作り
キャベツを刻んでもんじゃ液を注ぎ、まずは定番もちたらこチーズ。
具材をよ〜く炒めて土手を作りもんじゃ液を真ん中に入れてグツグツ。
そして全体を混ぜて広げて焦げ目がつくまで焼きます。
この焦げがたまりません〜。
次はイタリアンもんじゃ。アンチョビ、トマト、ベビースターラーメン。
こちらもよ〜く具材を炒めて
同じように土手を作って焼きました。このイタリアンもんじゃ、グッドです!!
キャベツさえあればあとは家にあるものをテキトーにトッピングしてお手軽です。
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ダイエットにもいいですね〜。
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by ecoeconaonao
| 2015-02-15 16:11
| 料理
日々の料理やベランダ菜園の成果あれこれ
by マム
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