人気ブログランキング | 話題のタグを見る

今夜は粕汁で温まりました

本当の事を言うと子供の頃から酒粕の味が苦手で、粕汁が美味しいと思った事が
ありませんでした。
昨年作ってここに載せた粕汁はかなりお味噌を入れたのですが、今回は酒粕をたっぷり入れて
本物の粕汁を作りました。

材料は人参、大根、こんにゃく

今夜は粕汁で温まりました_c0281888_22102770.jpg


油抜きしたお揚げ、しゃぶしゃぶ用の豚肉、そして練り状の酒粕です。

今夜は粕汁で温まりました_c0281888_22133652.jpg


昆布とたっぷりの花カツオで濃い目の出しをとり具を入れてお醤油とお塩で味付けして
今回は強気で酒粕いれました。

今夜は粕汁で温まりました_c0281888_2216862.jpg


メインディッシュはこれ。年末に行った川崎北部市場で買ったマグロの尾です。

今夜は粕汁で温まりました_c0281888_22173058.jpg


おじさんにいくら?と聞いたら¥100でいいよっ!!と言われこのブロックを3個も買って
しまいました。
このひとつを解凍して切って、オープンで塩焼きにしました。牛スジのようなブルンブルンの
スジがありコラーゲンたっぷり!!

今夜は粕汁で温まりました_c0281888_2221116.jpg


今夜は粕汁で温まりました_c0281888_2222473.jpg


粕汁が煮え、たっぷりの青ねぎと柚子の皮を添えました。

今夜は粕汁で温まりました_c0281888_2223324.jpg


今年は出し昆布をきれいに始末するのが目標でさっそく昆布、切り干し大根、しらたきを
お醤油、唐辛子、塩漬けの山椒の実で煮ました。ピリ辛でご飯のすすむ味です。

今夜は粕汁で温まりました_c0281888_22261762.jpg


さっと茹でたキャベツにすりごま、お砂糖を入れた甘辛醤油がをかけたら好評でした。

今夜は粕汁で温まりました_c0281888_2228267.jpg


粕汁が好きになりました!!





にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村


にほんブログ村 花・園芸ブログ 屋上・ベランダ菜園へ
にほんブログ村
by ecoeconaonao | 2015-01-08 22:36 | 料理


日々の料理やベランダ菜園の成果あれこれ


by マム

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

外部リンク

画像一覧

メモ帳

ブログパーツ

最新のトラックバック

ライフログ

検索

タグ

最新の記事

夏野菜の植え付け開始
at 2016-04-29 17:56

ファン

ブログジャンル