今夜は粕汁で温まりました
本当の事を言うと子供の頃から酒粕の味が苦手で、粕汁が美味しいと思った事が
ありませんでした。
昨年作ってここに載せた粕汁はかなりお味噌を入れたのですが、今回は酒粕をたっぷり入れて
本物の粕汁を作りました。
材料は人参、大根、こんにゃく
油抜きしたお揚げ、しゃぶしゃぶ用の豚肉、そして練り状の酒粕です。
昆布とたっぷりの花カツオで濃い目の出しをとり具を入れてお醤油とお塩で味付けして
今回は強気で酒粕いれました。
メインディッシュはこれ。年末に行った川崎北部市場で買ったマグロの尾です。
おじさんにいくら?と聞いたら¥100でいいよっ!!と言われこのブロックを3個も買って
しまいました。
このひとつを解凍して切って、オープンで塩焼きにしました。牛スジのようなブルンブルンの
スジがありコラーゲンたっぷり!!
粕汁が煮え、たっぷりの青ねぎと柚子の皮を添えました。
今年は出し昆布をきれいに始末するのが目標でさっそく昆布、切り干し大根、しらたきを
お醤油、唐辛子、塩漬けの山椒の実で煮ました。ピリ辛でご飯のすすむ味です。
さっと茹でたキャベツにすりごま、お砂糖を入れた甘辛醤油がをかけたら好評でした。
粕汁が好きになりました!!
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ありませんでした。
昨年作ってここに載せた粕汁はかなりお味噌を入れたのですが、今回は酒粕をたっぷり入れて
本物の粕汁を作りました。
材料は人参、大根、こんにゃく
油抜きしたお揚げ、しゃぶしゃぶ用の豚肉、そして練り状の酒粕です。
昆布とたっぷりの花カツオで濃い目の出しをとり具を入れてお醤油とお塩で味付けして
今回は強気で酒粕いれました。
メインディッシュはこれ。年末に行った川崎北部市場で買ったマグロの尾です。
おじさんにいくら?と聞いたら¥100でいいよっ!!と言われこのブロックを3個も買って
しまいました。
このひとつを解凍して切って、オープンで塩焼きにしました。牛スジのようなブルンブルンの
スジがありコラーゲンたっぷり!!
粕汁が煮え、たっぷりの青ねぎと柚子の皮を添えました。
今年は出し昆布をきれいに始末するのが目標でさっそく昆布、切り干し大根、しらたきを
お醤油、唐辛子、塩漬けの山椒の実で煮ました。ピリ辛でご飯のすすむ味です。
さっと茹でたキャベツにすりごま、お砂糖を入れた甘辛醤油がをかけたら好評でした。
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by ecoeconaonao
| 2015-01-08 22:36
| 料理
日々の料理やベランダ菜園の成果あれこれ
by マム
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