今はまっています
何を今更と言われてしまうかもしれませんが、今このドイツパンのプレッツェルにはまってしまいました。ブッシュ大統領が喉に詰まらせたというスナック菓子のプレッツェルではなくパンの方です。
はっきり言ってこの見かけだけでおいしそうとは思わないですよね。色は濃い茶色だし何だか固そう。
でも食べてみたら固いどころか太い部分は特にフワッフワ、塩気がちょっときつい感じですがなんとも甘いようないい風味。クープの入った白い部分がまたいいですね〜。本場では岩塩がパラパラっとかかっているようですが。
こんなおいしいパンを知ってしまったら即作りたくなるわたしですが、作り方を調べたら
エェーーー!! マジ!?
なんと焼く前にラウゲン液という苛性ソーダを溶かした液に漬けるそうです。
苛性ソーダといったら薬局でハンコを押して買う劇薬ではないですか!!
でもそのラウゲン液に漬けることでその色や風味が出るようです。
昔子供の小学校の夏休みの自由研究で一度買った事があるのですが、一度買うと量が多いんです。
また買ったら始末に困るし年中プレッツェルを焼かないと↘︎ なので今回ばかりは諦めて買ってきて食べるのが一番おいしくて楽そうです。
でもってあと一品、今はまってしまったのがこのアサイーボウル。
これだけではわかりませんんがアサイーという熱帯のブルーベリーのような実が甘酸っぱい味付けのぺースト状になってこの下に入っていて混ぜながら食べます。
一見チョコレートのようですが甘酸っぱいくておいしい〜♥︎ アサイーは赤道直下の厳しい環境で育っていて栄養価が高いそうです。 食べたあとは体調もいい感じ。単純ですね〜(^◇^;)
というわけでアサイーボウルもちょっと自分では作らないかな〜?
今日は買っておいしかったものでした。
ランキングに参加しています。こちらのクリックをお願いします。
↓ ↓
にほんブログ村
はっきり言ってこの見かけだけでおいしそうとは思わないですよね。色は濃い茶色だし何だか固そう。
でも食べてみたら固いどころか太い部分は特にフワッフワ、塩気がちょっときつい感じですがなんとも甘いようないい風味。クープの入った白い部分がまたいいですね〜。本場では岩塩がパラパラっとかかっているようですが。
こんなおいしいパンを知ってしまったら即作りたくなるわたしですが、作り方を調べたら
エェーーー!! マジ!?
なんと焼く前にラウゲン液という苛性ソーダを溶かした液に漬けるそうです。
苛性ソーダといったら薬局でハンコを押して買う劇薬ではないですか!!
でもそのラウゲン液に漬けることでその色や風味が出るようです。
昔子供の小学校の夏休みの自由研究で一度買った事があるのですが、一度買うと量が多いんです。
また買ったら始末に困るし年中プレッツェルを焼かないと↘︎ なので今回ばかりは諦めて買ってきて食べるのが一番おいしくて楽そうです。
でもってあと一品、今はまってしまったのがこのアサイーボウル。
これだけではわかりませんんがアサイーという熱帯のブルーベリーのような実が甘酸っぱい味付けのぺースト状になってこの下に入っていて混ぜながら食べます。
一見チョコレートのようですが甘酸っぱいくておいしい〜♥︎ アサイーは赤道直下の厳しい環境で育っていて栄養価が高いそうです。 食べたあとは体調もいい感じ。単純ですね〜(^◇^;)
というわけでアサイーボウルもちょっと自分では作らないかな〜?
今日は買っておいしかったものでした。
ランキングに参加しています。こちらのクリックをお願いします。
↓ ↓
にほんブログ村
by ecoeconaonao
| 2014-03-02 13:27
| 未分類
日々の料理やベランダ菜園の成果あれこれ
by マム
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
お気に入りブログ
外部リンク
画像一覧
メモ帳
ブログパーツ
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
最新の記事
夏野菜の植え付け開始 |
at 2016-04-29 17:56 |