旬のかつおでてこね寿司
魚屋さんでおいしそうなかつおを売っていたので今日はてこね寿司にしました。
息子に今夜何食べたい?と聞くと帰ってくる答えは必ず「肉!!」。でもこういうのなら文句は言わせません。
まずはお醤油、みりん、お酒、お砂糖で甘めのたれを作りひと煮たちさせ冷まします。そこに一口大に切ったかつおを30分くらい浸けこみます。

ねぎ、しょうが、大葉の薬味を用意して

パタパタしたすし飯にかつおを半分くらいと浸けだれもタラ~リとかけてまぜまぜ。本当は手でこねこねするようですが。だからてこね寿司なんですね。

そして器に盛り付けて残りのかつおと薬味をたっぷりかけてごまをパラパラ。できあがり~。

おなすも焼いておき

サラダ代わりにお刺身こんにゃくときゅうり。酢味噌か醤油麹をつけて~。

かつおだしのお吸い物はお豆腐とあおさのり、そして今日は梅干しを少しちぎって入れました。
できましたよ~!

みなさんガッツリ食べて下さい!!
よろしかったらこちらのクリックをお願いします
↓

にほんブログ村
こちらも是非お願いします
↓

にほんブログ村
息子に今夜何食べたい?と聞くと帰ってくる答えは必ず「肉!!」。でもこういうのなら文句は言わせません。
まずはお醤油、みりん、お酒、お砂糖で甘めのたれを作りひと煮たちさせ冷まします。そこに一口大に切ったかつおを30分くらい浸けこみます。

ねぎ、しょうが、大葉の薬味を用意して

パタパタしたすし飯にかつおを半分くらいと浸けだれもタラ~リとかけてまぜまぜ。本当は手でこねこねするようですが。だからてこね寿司なんですね。

そして器に盛り付けて残りのかつおと薬味をたっぷりかけてごまをパラパラ。できあがり~。

おなすも焼いておき

サラダ代わりにお刺身こんにゃくときゅうり。酢味噌か醤油麹をつけて~。

かつおだしのお吸い物はお豆腐とあおさのり、そして今日は梅干しを少しちぎって入れました。
できましたよ~!

みなさんガッツリ食べて下さい!!
よろしかったらこちらのクリックをお願いします
↓

にほんブログ村
こちらも是非お願いします
↓

にほんブログ村
■
[PR]
by ecoeconaonao
| 2013-05-11 11:22
| 料理
|
Comments(1)
日々の料理やベランダ菜園の成果あれこれ
by マム
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 |
記事ランキング
お気に入りブログ
外部リンク
画像一覧
メモ帳
ブログパーツ
最新のトラックバック
http://www.b.. |
from http://www.boo.. |
click the fo.. |
from click the foll.. |
www.rebelmou.. |
from www.rebelmouse.. |
ライフログ
検索
最新の記事
夏野菜の植え付け開始 |
at 2016-04-29 17:56 |