<   2014年 08月 ( 12 )   > この月の画像一覧

やっぱり美味しいふすまパン

この数日涼しい日が続き、またパンを焼こうとちょっとエンジンがかかりました。
富澤商店のふすまパンミックスを使います。パンこね器でこねて一時発酵はパンパンに。
すでに香ばしいいい香り。

c0281888_21313453.jpg


分割、ベンチタイム、今日はコッペ形に形成して二時発酵。普通のパンより二時発酵に時間が
かかります。それから焼きました。

c0281888_21351895.jpg


c0281888_21363690.jpg


今日は大好きなチーズ、オリーブオイルで焼いたなす、ベーコンのサンドとスパイシーな
カレー味の鶏の唐揚げをサンドしました。

c0281888_214066.jpg


明日こそ畑のトマトを撤収して耕しま〜す。







ランキングに参加しています。こちらのクリックをお願いします。
↓ ↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村


にほんブログ村 花・園芸ブログ 屋上・ベランダ菜園へ
にほんブログ村
by ecoeconaonao | 2014-08-30 21:46 | パン | Comments(6)

畑の秋の準備がすすんでいます

うちのプランターでも花オクラが咲きました。

c0281888_1713484.jpg


5月の終わりに畑で色々野菜を育てていらっしゃるお友達から苗を分けていただき
プランターで育てました。今になってようやくきれいな花が咲きました。

c0281888_17163212.jpg


まだまだ咲きそうです。まず初回は花びらの天ぷらにしてみました。
こちらで花オクラは絶対に売っていないのでこれからまだまだ楽しめそうです。

昨日はやっと涼しくなったので午前中に畑を耕し、トマトの撤収までする予定でしたが
雨が降ってきて断念。そして家に着くとyuzuchanさんから教えていただいたつる新種苗さんから
種が届いていました。\(^o^)/

c0281888_17241164.jpg


まずは聖護院大蕪とコウシン大根。おっきな蕪になるでしょうか⁉︎

c0281888_17255246.jpg


ビーツとかつお菜。ビーツでボルシチを作りた〜い。かつお菜はお正月のお雑煮に。

c0281888_17271428.jpg


ディルとフェンネル。これで料理の幅を広げたいです。

c0281888_173166.jpg


そして最後は実えんどう。春にお豆ご飯を沢山作りたい!!

c0281888_1738169.jpg


と夢は膨らみますが果たして結果は…。

今日は巷で話題の塩レモンも作っておきました。またレモンを買って来て沢山作ってみます。

c0281888_17344426.jpg











ランキングに参加しています。こちらのクリックをお願いします。
↓ ↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村


にほんブログ村 花・園芸ブログ 屋上・ベランダ菜園へ
にほんブログ村
by ecoeconaonao | 2014-08-27 17:41 | | Comments(9)

うどん餃子を作りました

餃子食べたい。でも今日はうちで食べる人も少ないし、皮で包むのもちょっとめんどうかな〜、という訳で大阪高槻のうどん餃子を作ってみました。

まずは買ってきたおうどんをパックの上から包丁の背で切って

c0281888_201781.jpg


餃子の具を用意。豚の挽肉、ネギ、ニラ、ここに卵、片栗粉、塩コショウ、お醤油、ごま油、
生姜の絞り汁とうちの餃子の具には欠かせないウェイパーを少々。

c0281888_205784.jpg


これをまぜまぜしておうどんを加え更にまぜまぜ。

c0281888_2075492.jpg


そして一口大に丸めて焼きました。

c0281888_2010398.jpg


これは簡単で美味しい。まさに餃子の味!!

c0281888_2014416.jpg


チョイチョイっと作れた美味しいうどん餃子でした。

c0281888_2017590.jpg










ランキングに参加しています。こちらのクリックをお願いします。
↓ ↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村


にほんブログ村 花・園芸ブログ 屋上・ベランダ菜園へ
にほんブログ村
by ecoeconaonao | 2014-08-25 20:19 | 料理 | Comments(7)

夏の終わりの収穫野菜の玄米リゾット

今日はひと雨降りやっと涼しくなりました。
昨日の暑いさ中畑を耕したりきゅうりとオクラを撤収したりと汗だくで帰ったのですが
今日行けばよかった…。

この絶対に食べれないお化けオクラ。捨ててしまうのももったいないのでドライにしてみようと
思います。クリスマスのリースにでも使えるといいのですが。

c0281888_20142960.jpg


これがこの夏大変お世話になったきゅうりの最後の収穫です。形もいびつですが名残惜しい。
来年またお会いしましょう。

c0281888_20165363.jpg


今日は体脂肪を気にしているオトーさんのために収穫野菜を使った玄米リゾットを作ってみました。

この野菜をたっぷり使います。あとはベーコン。

c0281888_20195098.jpg


半日水に浸けた玄米をザルにあげてオリーブオイルで玉ねぎと一緒に炒めて
鶏の手羽先でとったスープストックと白ワインと野菜とベーコンを入れて一緒に煮込みました。
最初がトマト、きゅうり、ナスの順に入れて。最後に塩コショウで味付けです。
玄米なので出来上がるまでにちょっと時間がかかりますね。

c0281888_20254477.jpg


玄米リゾットが出来ました。バジルを飾ってあとはパルメザンチーズを振っていただきます。

c0281888_20271034.jpg


ゴーヤとレモンの絞り汁、ハチミツ、お塩をバーミックスでガーーっとして作った
ドレッシングを梨と巨峰のスライスにかけてフルーツサラダにしました。

c0281888_20294062.jpg


c0281888_20294589.jpg


玄米のヘルシーなメニューとなりました。

c0281888_2031582.jpg


来週は更に畑を耕さなければ!!








ランキングに参加しています。こちらのクリックをお願いします。
↓ ↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村


にほんブログ村 花・園芸ブログ 屋上・ベランダ菜園へ
にほんブログ村
by ecoeconaonao | 2014-08-23 20:50 | 料理 | Comments(4)

プランター育ちのメロンを食する

暑い暑い!!畑に行って土を耕さなければならないのですが、どうしても先延ばしになって
しまいます (反省) 。明日こそ少し涼しくなって欲しいのですが。

このところずっと気になっていたベランダのプランターで育てたメロン。

c0281888_17294820.jpg


いくら何でももう食べ頃でしょうという事で

c0281888_17304582.jpg


意を決してチョッキンしてきました。

c0281888_17331453.jpg


ホッカホカに温かいです。茎からしたたり落ちる水滴を舐めてみると甘い!
大きさはこのくらい。

c0281888_17364283.jpg


冷蔵庫へ直行です。この苗を育てて1個だけ生りました。

c0281888_17372423.jpg


そろそろ冷えたので切ってみました。ドキドキ。

c0281888_17384160.jpg


さてさてお味は? うん、甘い!!

c0281888_1740319.jpg


まだちょっと固いけれど80点くらいの出来でした。

c0281888_17411399.jpg


この夏のサプライズでありました❤︎








ランキングに参加しています。こちらのクリックをお願いします。
↓ ↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村


にほんブログ村 花・園芸ブログ 屋上・ベランダ菜園へ
にほんブログ村
by ecoeconaonao | 2014-08-21 17:45 | ベランダ菜園 | Comments(8)

今日も中華です

前からずっと気になっていた台湾の切り干し大根。横浜中華街に行って買ってきました。
お店の人に冷蔵庫から出された切り干し大根に目がテン。

c0281888_21312857.jpg


切り干し大根というより沢庵です。以前日本の切り干し大根で何度か作った台湾の
卵焼きを本格的に作ってみました。まず細く切って

c0281888_21351288.jpg


ちょっと塩気が強かったのでお水にさらしてから使用。溶き卵にこの大根と青ネギを入れて
強火でザザッと炒めました。

c0281888_21402058.jpg


ごま油を回し入れ出来上がり。

c0281888_21404588.jpg


今日もゴーヤが採れたのでゴーヤと牛肉の豆豉炒めです。

c0281888_21424549.jpg


牛肉をお醤油、お砂糖、お酒で下味をつけて片栗粉をまぶし強火で炒め

c0281888_21463430.jpg


豆豉、にんにく、生姜、豆板醤をじっくり油で炒めたところに

c0281888_21472076.jpg


ゴーヤと牛肉を入れて強火で炒め、オイスターソース、お醤油で味をつけてできました。

c0281888_21494415.jpg


c0281888_2157067.jpg


今日の最高の最後の一品はこれです。

c0281888_2152340.jpg


塩抜きしたきゅうりの古漬けと食べるラー油をあえてご飯のすすむ立派な中華の一品と
なりました。ポリポリ。ご飯がすすみます。

ゴーヤをどのように美味しくいただくか更に研究中です。

c0281888_21561795.jpg










ランキングに参加しています。こちらのクリックをお願いします。
↓ ↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村


にほんブログ村 花・園芸ブログ 屋上・ベランダ菜園へ
にほんブログ村
by ecoeconaonao | 2014-08-18 22:12 | 料理 | Comments(6)

夏野菜も終わり

畑の夏野菜、今回は長なすが最高記録。きゅうりはもう終わりで形も悪いですが本日は
これだけ収穫。

c0281888_22104513.jpg


最後の赤紫蘇を収穫して秋野菜の植え付けのために泣く泣く赤紫蘇を撤去して
大汗をかいて耕して来ました。明日は今年最後の紫蘇ジュースを作ります。

今日は久しぶりに息子が帰って来て全員集合で夕飯の量も最近の倍です。
まずは茹で鶏の食べるラー油かけ。

c0281888_23491197.jpg


今年最後のお化けきゅうりの甘辛煮。もう食べれないと思うと何だか淋しい…。

c0281888_22191862.jpg


そして辛〜い麻婆なすです。

c0281888_22205991.jpg


多摩川の六郷花火大会の音を聞きながらの夕食となりました。

c0281888_22263099.jpg










ランキングに参加しています。こちらのクリックをお願いします。
↓ ↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村


にほんブログ村 花・園芸ブログ 屋上・ベランダ菜園へ
にほんブログ村
by ecoeconaonao | 2014-08-15 22:29 | 料理 | Comments(7)

畑のきゅうりの次はうちのゴーヤ

うちのゴーヤが続々収穫できています。

c0281888_1830368.jpg


先日お客様にお出しした冷やした焼きナスのタイ風サラダに今日はゴーヤをサッと湯がいて
冷やしたものを添えてみました。

まずはスウィートチリソース作り。唐辛子の種を取り出し

c0281888_18334499.jpg


唐辛子をひたすらゴリゴリ擦ります。

c0281888_18351576.jpg


このくらいになったところに

c0281888_18375744.jpg


ナンプラーをドバドバっと入れて

c0281888_18443574.jpg


ニンニクとしょうがのすりおろしと

c0281888_18464048.jpg


レモン1個分の絞り汁、

c0281888_18481390.jpg


多めのお砂糖を入れて

c0281888_18485849.jpg


唐辛子の種を戻し入れ

c0281888_1849404.jpg


甘くて辛くて酸っぱいスウィートチリソースが出来ました。
売っているものとは違うフレッシュなお味です。
冷やした焼きナス、ゴーヤ、香菜、スウィートチリソースを一緒に盛り付け

c0281888_18525634.jpg


夏向けの一品となりました。

c0281888_1853492.jpg


ここに蒸し鶏などを加えたらご飯にも合う一品となりそうです。









ランキングに参加しています。こちらのクリックをお願いします。
↓ ↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村


にほんブログ村 花・園芸ブログ 屋上・ベランダ菜園へ
にほんブログ村
by ecoeconaonao | 2014-08-12 19:02 | ベランダ菜園 | Comments(4)

久しぶりの自家製バゲット

ちょっと前に載せた渋谷のパン屋さんVIRON。ここのレシピ本に忠実にバゲットを
焼いてみました。
まず粉はこのラ・トラディション・フランセーズ。やっと手に入れました。

c0281888_943596.jpg


お塩も奮発してこのゲランドの塩を買ってみました。

c0281888_9465567.jpg


前日に粉、ドライイースト、塩をコントレックスを配合したお水で優しくこねて
このプラスチック製容器に入れて一晩冷蔵庫で寝かせました。

c0281888_9493798.jpg


よく発酵しています。

c0281888_9515199.jpg


前回はステンレスボウルで寝かせたら冷え過ぎで発酵がうまくいきませんでした。
今回は前回とは全く違っていい感じです。

分割、ベンチタイムの後成形して

c0281888_9543618.jpg


c0281888_955762.jpg


オープンの240℃でガーーと焼きました。

c0281888_9561792.jpg


焼けた〜!! バゲットが焼けたら今はこれを作るしかありません。

c0281888_9575682.jpg


VIRONのバゲットの何が美味しいって外皮がパリッパリでおせんべいのような香ばしさ。
この粉を使ったおかげでこのパリパリ感が味わえました。
しばらくこの粉にハマりそうです❤︎








ランキングに参加しています。こちらのクリックをお願いします。
↓ ↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村


にほんブログ村 花・園芸ブログ 屋上・ベランダ菜園へ
にほんブログ村
by ecoeconaonao | 2014-08-09 10:08 | パン | Comments(7)

うちの野菜の様子

昨日は夕方畑へ。きゅうりはそろそろ終わりのようですが今トマトが絶好調。

c0281888_9502018.jpg


今年のうちのゴーヤはこんな感じ。

c0281888_9513375.jpg


下から見ると

c0281888_9521928.jpg


収穫に脚立が必要ですが実を見つけやすいです。

鷹の爪はやっと実を付け始めましたが赤くなるのにはまだまだ時間がかかりそうです。

c0281888_95545.jpg


こちらはししとう。

c0281888_9565016.jpg


メロンはここまで育っていますが完熟まではもう少し。

c0281888_9575396.jpg


昨日はポットに種まき。

c0281888_9585927.jpg


きゅうりの苗も買ってあるのですが今は土の準備中。あと1週間くらいで植え付けです。

c0281888_1011738.jpg










ランキングに参加しています。こちらのクリックをお願いします。
↓ ↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村


にほんブログ村 花・園芸ブログ 屋上・ベランダ菜園へ
にほんブログ村
by ecoeconaonao | 2014-08-07 10:05 | ベランダ菜園 | Comments(8)


日々の料理やベランダ菜園の成果あれこれ


by マム

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

外部リンク

画像一覧

メモ帳

ブログパーツ

最新のトラックバック

http://www.b..
from http://www.boo..
click the fo..
from click the foll..
www.rebelmou..
from www.rebelmouse..

ライフログ

検索

最新の記事

夏野菜の植え付け開始
at 2016-04-29 17:56

ファン

ブログジャンル