<   2013年 06月 ( 14 )   > この月の画像一覧

カラーピーマンの肉詰め

緑と紫のカラーピーマンがにょこにょこ生りました。

c0281888_10203636.jpg


そろそろ収穫ということで今日は全部でこれだけ収穫!!今までで一番多い収穫です。

c0281888_1022236.jpg


雨が続いていたせいかきゅうりの表面がきれいではないのですが。他に黄色、オレンジ、赤も植えていますがいっこうに実がつきません( ̄ヘ ̄;)。

沢山採れたのでピーマンの肉詰めにしました。

c0281888_10272814.jpg


c0281888_10313394.jpg


きゅうりはせん切りにしてキャベツ、鶏肉と共にコールスローに。

c0281888_1029241.jpg


かぼちゃと玉ねぎを固形ブイヨンを入れて煮てバーミックスでガー。牛乳を加えてかぼちゃのポタージュスープに。バジルを浮かべて。

c0281888_10305024.jpg


やっぱり普通のピーマンで作るより肉厚だからおいしいです♪

c0281888_10334724.jpg


早く他の色のピーマンが生らないかなぁ…。


ランキングに参加していますので是非こちらのクリックをお願いします
    ↓

にほんブログ村

こちらも是非お願いします
    ↓

にほんブログ村


家庭菜園
by ecoeconaonao | 2013-06-28 10:40 | ベランダ菜園

本日居酒屋風

犬の散歩がてらたまに行く酒屋さんの店頭に貼ってあるちらしの梅酒がちょっと前から気になっていました。市内の高津で採れた梅を小田原の曽我の誉という清酒に付け込んだそうです。今日買ってみました。

c0281888_01922.jpg


今日は行きつけのスーパーのタイムセールでかつおの半身が安かったのでお刺身にしました。ねぎをたっぷりかけて。

c0281888_0213868.jpg


シンプルにもつとこんにゃくのみそ味のもつ煮込み。

c0281888_024536.jpg


わらびには八丁味噌のたまり醤油をかけます。

c0281888_025189.jpg


うちは夏場よく作るんですがサラダ代わりにところてん。きゅうりをのせたりもしますが今日はねぎとのりをパラパラしてポン酢をかけます。

c0281888_0282058.jpg


できました~。

c0281888_1045516.jpg


梅酒も一緒にパチリ。

c0281888_0332795.jpg


氷を入れてロックにしたらおいしかったですよ~。


ランキングに参加していますので是非こちらのクリックをお願いします
    ↓

にほんブログ村

こちらも是非お願いします
    ↓

にほんブログ村


家庭菜園
by ecoeconaonao | 2013-06-27 00:45 | 料理

やっぱりポテトコロッケ

せっかく収穫したじゃがいも、どうしようか迷ったのですがやっぱりコロッケしかないですよね~!やわらかく茹でました。

c0281888_9583788.jpg


ポテトマッシャーでつぶして定番の玉ねぎとひきにくをミックス。

c0281888_9595130.jpg


今日はいつもより作るのが楽しい♪ ルンルン♪

いんげんとミニトマトも収穫。

c0281888_1025156.jpg


いんげんは揚げ物ついでにてんぷらに。

c0281888_1034661.jpg


でこんな風にできました。

c0281888_1013014.jpg


足りないとクレームがつくのではないかと迷ったあげく辛~い麻婆豆腐も作っておきました。

c0281888_1071234.jpg


ソースたっぷりかけてがっつり食べてくださいよ~!!

c0281888_108597.jpg


秋にもう一度じゃがいもチャレンジしようかな?


ランキングに参加していますので是非こちらのクリックをお願いします
    ↓

にほんブログ村

こちらも是非お願いします
    ↓

にほんブログ村


家庭菜園
by ecoeconaonao | 2013-06-25 10:13 | 料理

じゃがいも収穫!

昨日からやっと雨が上がり、土も乾いたので待ってましたとばかりにじゃがいもを掘り起こしました。男爵いもを2鉢植えていたのですが1鉢はもう茎が折れています。

c0281888_22412612.jpg


もう1鉢はこれ。

c0281888_2243792.jpg


このダンゴ虫に針がいっぱい刺さったような虫にかなり葉っぱを食われました(p_-)。ピンセットでかなりつまんだのですが…。また来年会おう、あばよ!!

c0281888_22472374.jpg


そして上部の茎をチョキチョキして
c0281888_22493649.jpg


一気に引っこ抜きました。ドキドキバクバク((((;゚Д゚)))) まずはこっち。

c0281888_22535730.jpg


デカ!! そしてこっち。

c0281888_22545598.jpg


これもデカ!!

大きかったのはいいのですが数は少なかったです。土中捜索しましたが結局これだけでした↓。予定としては鉢中ゴロゴロしていると思ったのですがうれしいようながっかりなような。で今日の収穫はこれです!

c0281888_22572261.jpg


コロッケにするにはちょっと少ないしどうしようかな~?と言う訳で今日は悩んで終わりです。でもこんなに大きくなるんですね~。


ランキングに参加していますので是非こちらのクリックをお願いします
    ↓

にほんブログ村

こちらも是非お願いします
    ↓

にほんブログ村


家庭菜園
by ecoeconaonao | 2013-06-23 22:52 | ベランダ菜園

長なすといんげん収穫

昨日は雨の中なすといんげんを収穫しました。さやえんどうに替わりいんげんが次々に生ります。長なすも1本立派に育ちました。

c0281888_17292054.jpg


いんげんは天ぷらが一番おいしいと思うのですが、今回は煮ものにしました。なすといんげんはかつおの生節と一緒にしょうがを入れて甘辛く煮ました。長なすは柔らかいので時間差で後から入れて煮えたら器に盛り付けしそをのせます。

c0281888_17312342.jpg


青唐辛子、にんにく、豚の挽肉を炒めて甘辛い八丁味噌の肉味噌にしました。

c0281888_17354547.jpg


それを豆腐ステーキにのせて。

c0281888_17372828.jpg


アボカドが1個残っていたのでわさび醤油をまわしかけたアボカド納豆。

c0281888_1740164.jpg


久しぶりのしじみのお味噌汁にみつばをのせてできました~。

c0281888_1742044.jpg


今回は短時間でできました。雨が続きますがわたしは早くじゃがいもを掘り起こしたくてうずうずしているんです。そろそろ雨が上がってくれないかなぁ…。


ランキングに参加していますので是非こちらのクリックをお願いします
    ↓

にほんブログ村

こちらも是非お願いします
    ↓

にほんブログ村


家庭菜園
by ecoeconaonao | 2013-06-21 17:58 | ベランダ菜園

びわゼリー作りました

ご近所からのいただきもののびわ。お家で生ったそうです。小粒ですが本当にたくさんいただきました。(もっとあります) 

c0281888_9332422.jpg


普通に食べてもおいしいのですが、ふと長崎のびわゼリーを思い出しました。うん、じゃあやってみようとすぐに作ってみました。

粒が小さいのでまず半分に切って中の種と種のまわりの薄い皮をていねいに取り除きます。

c0281888_9382633.jpg


びわと同量くらいのグラニュー糖とレモン汁、お水を少な目に入れてコトコト煮ます。

c0281888_940534.jpg


甘く煮えたら煮汁を別のお鍋に入れてお水を足し、グラニュー糖をまた入れて甘さ控えめに味を調整。ゼラチンパウダーもゼリーがブリンブリンにならない程度にちょっと柔らか目を想定して入れました。

c0281888_9433123.jpg


型に入れます。金属の型が4つしかなくあとはグラスに入れておきました。(^_^;)

c0281888_9464120.jpg


冷蔵庫で冷やしてできあがり~♪

c0281888_9474313.jpg


味はけっこう長崎のびわゼリーにかなり近いです。やりました~ \(^O^)/

c0281888_9513170.jpg


アイスティーでも飲んでおやつタイムですね~。また作ろうかなぁ。



ランキングに参加していますので是非こちらのクリックをお願いします
    ↓

にほんブログ村

こちらも是非お願いします
    ↓

にほんブログ村


家庭菜園
by ecoeconaonao | 2013-06-19 10:10 | 料理

久しぶりのハンバーグ

にんじんの葉が茂って来たので間引いたらかなり大きくなっていました。やはり秋播きとは違いますね Σ( ̄ロ ̄; 。これなら次の立派なにんじんの収穫が期待できます。

c0281888_7384048.jpg


唐辛子、またまたたくさん採れました。

c0281888_741986.jpg


今日は唐辛子味噌を作ってにんじんにつけてワイルドにボリボリいただきます。

c0281888_74231100.jpg


今日は息子の誕生日なので何をたべたいか聞いたらハンバーグとの事。ほんじゃあとばかりに久しぶりに煮込みハンバーグを作りました。

トマト缶とデミグラスソース、ブイヨンでぐつぐつ煮込みます。パスタはにんじんの葉を入れてみました。ちょっとほろ苦いですね。

c0281888_7455647.jpg


紫キャベツ、トマト、グレープフルーツのサラダは見た目もきれいにできました。マヨネースと甘酢とパルメザンチーズで作ったドレッシングをたっぷりかけます。

c0281888_7503254.jpg


じゃがいもと玉ねぎを固形ブイヨンで煮てバーミックスでガーっとしたポタージュスープ。今日はこれにもにんじんの葉を浮かべました。

c0281888_7533525.jpg


お誕生日おめでとう!!しっかり食べてくださいよ~。


ランキングに参加していますので是非こちらのクリックをお願いします
    ↓

にほんブログ村

こちらも是非お願いします
    ↓

にほんブログ村


家庭菜園
by ecoeconaonao | 2013-06-18 08:03 | ベランダ菜園

唐辛子活躍中

何日か雨が続きましたが野菜には特にダメージもなく今日もこれだけ収穫しました。

c0281888_9375475.jpg


今回もきゅうりがかなり大きくなりましたが柔らかい品種のようでおいしいです。唐辛子を3種類育てているのですが本当に次から次へとよく実が付きます。(・∀・)イイ!!


c0281888_9411285.jpg



今日は唐辛子醤油にしました。








そしてこれにつけて食べます。台湾風切り干し大根入りの卵焼き。水で戻した切り干し大根をゴマ油で炒め塩コショーをして溶き卵と一緒に焼きます。

c0281888_9464117.jpg


きゅうりは塩抜きした塩クラゲと中華風酢の物にしてトマトも飾りました。

c0281888_9504818.jpg


ピーマンはこちらで活躍。鶏の胸肉を一口大に切って、ごま油、花椒、塩、お酒で下味をつけて焼いて、さらににんにく、赤唐辛子で味付け。ピーマンも一緒にさっと炒めます。

c0281888_9534710.jpg


スープに冷凍しておいた餃子を入れて水餃子スープ。これにも唐辛子醤油をたらしていただきます。

c0281888_9554992.jpg


今日は若いもんがいないのでこのくらいの量ですみました~。この夏は唐辛子とバジルに活躍してもらいます!!


ランキングに参加していますので是非こちらのクリックをお願いします
    ↓

にほんブログ村

こちらも是非お願いします
    ↓

にほんブログ村
by ecoeconaonao | 2013-06-17 10:12 | ベランダ菜園

ぜ~んぶうちで作った野菜のサラダ

秋に種を播いたごぼう、冬の間うまく育たずあきらめていたのですが春になって急に元気よく育ちました。もう少し待ちたかったのですがこのごぼうの葉だけアブラムシの被害がかなりのもので一気に収穫しました。

c0281888_11121854.jpg


細いけれどちゃんとしたごぼうです。

今日はトマトも初めて収穫。サラダ用にこれだけ収穫しました。

c0281888_11151792.jpg


ミニトマトよく熟して甘くておいしいです~♪ ごぼうはささがきにしてさっと茹でて全部一緒にサラダにしました。

c0281888_11175483.jpg


そして今日は無性にミートパイが食べたくなりせっせとパイ生地を作りました。冷凍のパイシートはどうしても好きになれないのです。デミグラスソースで煮こんだミートソースを包んで焼きました。何せ適当なので大きさもバラバラ。でも味は同じですよ~。

c0281888_11254750.jpg


こんな感じ。

c0281888_11272478.jpg


ミートソースがたくさん余ってしまったのでペンネにからめました。

c0281888_11293081.jpg


さつまいものポタージュスープを作ってできあがり~。パセリが枯れてしまって今ないのが残念です。

c0281888_11311232.jpg


パイ生地にバターがたっぷり入っているのでかなりのボリューム感です。たまにはこんなのもいいかな?


ランキングに参加していますので是非こちらのクリックをお願いします
    ↓

にほんブログ村

こちらも是非お願いします
    ↓

にほんブログ村
by ecoeconaonao | 2013-06-15 11:40 | ベランダ菜園

自家製きゅうりで棒棒鶏麺

一日油断したらきゅりが1本巨大化してしまいました。慌てて収穫。

c0281888_7273937.jpg


なので今日は収穫したきゅうりで棒棒鶏麺を作りました。

普通にごまだれの中華麺で冷やし中華を作ります。茹で上がった麺は冷水でしめて水を切った後ごま油をまぶして。

きゅうりの細切りと茹で鶏をのせて。最後にごまをバーミックスでガーっとしてごま油とサラダ油を混ぜて作った芝麻醤(一番安上がり)にねぎ、しょうがのみじん切り、お醤油、お酢、お砂糖、ラー油などをミックスして作った棒棒鶏ソースをかけて出来上がり~。

c0281888_7352167.jpg


梅雨のいわしは入梅いわしと言ってとびきりおいしいとの事。丸々と太ったいわしちゃんたち。

c0281888_7363784.jpg


じゃあいつ食べるの?今でしょうという事で塩焼きにしました。

c0281888_7373162.jpg


c0281888_739931.jpg



お味噌汁にはすくすく育っているみつばをのせていい香り~。






c0281888_7413345.jpg

これ苗から育てている韓国とうがらし。まだ小さいけれどどのくらい辛いかちょっと刻んで冷奴にのせてみました。かっ辛い~(◎-◎;)!!辛いもの好きなわたしにはたまりません!!





次にきゅうりを収穫した時はお漬物にでもしてみようかな?いわし焼けましたよ~。アツアツを食べて~!!ホントおいしいわぁ。

c0281888_7495936.jpg




ランキングに参加していますので是非こちらのクリックをお願いします
    ↓

にほんブログ村

こちらも是非お願いします
    ↓

にほんブログ村
by ecoeconaonao | 2013-06-12 07:55 | ベランダ菜園


日々の料理やベランダ菜園の成果あれこれ


by マム

プロフィールを見る
画像一覧

外部リンク

画像一覧

メモ帳

ブログパーツ

最新のトラックバック

http://www.b..
from http://www.boo..
click the fo..
from click the foll..
www.rebelmou..
from www.rebelmouse..

ライフログ

検索

最新の記事

夏野菜の植え付け開始
at 2016-04-29 17:56

ファン

ブログジャンル