カテゴリ:ベランダ菜園( 52 )

収穫した大根で牛すじ大根のはずが

ずっと楽しみにしていた青首大根の収穫。地表にはけっこう立派なお姿がありました。

またまた花が咲きそうになって来たので、よし!とばかりに引っこ抜きました。30センチ位はあると信じていたのですが、はぁ?っという感じ。それがこれです。

c0281888_10111893.jpg

                            
                            残念~。


c0281888_1016641.jpg

それで油揚げと一緒のお味噌汁にしてしまいました。わたしにとっては記念の一品ですので載せさせて下さい。パチリ。



c0281888_10194355.jpg

  休日の遅い朝食、作った干物も並びます。






なので夕飯は八百屋さんで買った立派な大根で牛すじ大根です。

c0281888_10243854.jpg


圧力鍋に牛すじを30分くらいかけてやわらかくします。

c0281888_10304227.jpg


そして大鍋に大根2本分と牛すじ、三温糖をどさっとのせてお醤油、お酒をドボドボ。さらにお水も加えスイッチオン!

c0281888_10342721.jpg



c0281888_1036323.jpg



今日はふきも茹でました。最近は年中ふきを見ますがやはり春に茹でないと季節を感じませんね。








c0281888_10432414.jpg



そしてもう一品。薩摩がらんつと書いてあるきびなご。フライパンで乾煎りしてお召し上がり下さいと書いてあります。十分においしいのですが甘辛の味にして韓国の青唐辛子を刻んで入れてご飯のすすむわたし好みにしました。薩摩の皆様ごめんなさい。






c0281888_10535362.jpg


右奥は主人のゴルフのおみやげのコロッケ。息子さんこれで足りるよね!大根にからしをちゃんとつけて!
by ecoeconaonao | 2013-03-21 10:19 | ベランダ菜園

お天気がいいので干物作り

昨日までの強風がピタリと止み今日は朝からいいお天気です。家の中で動いていると暑いので昼間は半袖のTシャツです。

昨日魚屋さんでいわしを3パックも買ってしまい、塩焼きにでもしようと思っていましたがあんまりいいお天気なので干物を作りました。

c0281888_15545486.jpg



丸々と太ったいわしちゃんたち。

c0281888_15584465.jpg


今のいわしちゃんは卵や白子が入っています。卵はそのまま残してくっつけておきました。

c0281888_1625363.jpg


キッチンペーパーで軽く水気を切って塩をぱらぱらと振ります。

c0281888_16535100.jpg


そしておなじみあの青いネットに入っていただきます。ここまでの所要時間20分。

c0281888_1671861.jpg


今日は日差しが強いので3時間干して取り込みました。このくらいのレアな干し具合がめちゃおいしいのです。干物屋さんには悪いのですが、干物は家で作るのが一番うまい!

c0281888_16103872.jpg


冷凍しておけばオリーブオイルで焼いてトマトベースのパスタにしたり、ピッツァの具にも重宝します。

そして今日は風が止んでもうひとつ大事な仕事が済みました。

c0281888_16195878.jpg


やっとじゃがいもの植えつけが完了。なにせうちのベランダ菜園は昨年の秋からなのでみんな初体験です。

健やかに育ってくださ~い。
by ecoeconaonao | 2013-03-19 16:04 | ベランダ菜園


日々の料理やベランダ菜園の成果あれこれ


by マム

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

外部リンク

画像一覧

メモ帳

ブログパーツ

最新のトラックバック

http://www.b..
from http://www.boo..
click the fo..
from click the foll..
www.rebelmou..
from www.rebelmouse..

ライフログ

検索

最新の記事

夏野菜の植え付け開始
at 2016-04-29 17:56

ファン

ブログジャンル