カテゴリ:ベランダ菜園( 52 )

久しぶりのハンバーグ

にんじんの葉が茂って来たので間引いたらかなり大きくなっていました。やはり秋播きとは違いますね Σ( ̄ロ ̄; 。これなら次の立派なにんじんの収穫が期待できます。

c0281888_7384048.jpg


唐辛子、またまたたくさん採れました。

c0281888_741986.jpg


今日は唐辛子味噌を作ってにんじんにつけてワイルドにボリボリいただきます。

c0281888_74231100.jpg


今日は息子の誕生日なので何をたべたいか聞いたらハンバーグとの事。ほんじゃあとばかりに久しぶりに煮込みハンバーグを作りました。

トマト缶とデミグラスソース、ブイヨンでぐつぐつ煮込みます。パスタはにんじんの葉を入れてみました。ちょっとほろ苦いですね。

c0281888_7455647.jpg


紫キャベツ、トマト、グレープフルーツのサラダは見た目もきれいにできました。マヨネースと甘酢とパルメザンチーズで作ったドレッシングをたっぷりかけます。

c0281888_7503254.jpg


じゃがいもと玉ねぎを固形ブイヨンで煮てバーミックスでガーっとしたポタージュスープ。今日はこれにもにんじんの葉を浮かべました。

c0281888_7533525.jpg


お誕生日おめでとう!!しっかり食べてくださいよ~。


ランキングに参加していますので是非こちらのクリックをお願いします
    ↓

にほんブログ村

こちらも是非お願いします
    ↓

にほんブログ村


家庭菜園
by ecoeconaonao | 2013-06-18 08:03 | ベランダ菜園 | Comments(0)

唐辛子活躍中

何日か雨が続きましたが野菜には特にダメージもなく今日もこれだけ収穫しました。

c0281888_9375475.jpg


今回もきゅうりがかなり大きくなりましたが柔らかい品種のようでおいしいです。唐辛子を3種類育てているのですが本当に次から次へとよく実が付きます。(・∀・)イイ!!


c0281888_9411285.jpg



今日は唐辛子醤油にしました。








そしてこれにつけて食べます。台湾風切り干し大根入りの卵焼き。水で戻した切り干し大根をゴマ油で炒め塩コショーをして溶き卵と一緒に焼きます。

c0281888_9464117.jpg


きゅうりは塩抜きした塩クラゲと中華風酢の物にしてトマトも飾りました。

c0281888_9504818.jpg


ピーマンはこちらで活躍。鶏の胸肉を一口大に切って、ごま油、花椒、塩、お酒で下味をつけて焼いて、さらににんにく、赤唐辛子で味付け。ピーマンも一緒にさっと炒めます。

c0281888_9534710.jpg


スープに冷凍しておいた餃子を入れて水餃子スープ。これにも唐辛子醤油をたらしていただきます。

c0281888_9554992.jpg


今日は若いもんがいないのでこのくらいの量ですみました~。この夏は唐辛子とバジルに活躍してもらいます!!


ランキングに参加していますので是非こちらのクリックをお願いします
    ↓

にほんブログ村

こちらも是非お願いします
    ↓

にほんブログ村
by ecoeconaonao | 2013-06-17 10:12 | ベランダ菜園 | Comments(0)

ぜ~んぶうちで作った野菜のサラダ

秋に種を播いたごぼう、冬の間うまく育たずあきらめていたのですが春になって急に元気よく育ちました。もう少し待ちたかったのですがこのごぼうの葉だけアブラムシの被害がかなりのもので一気に収穫しました。

c0281888_11121854.jpg


細いけれどちゃんとしたごぼうです。

今日はトマトも初めて収穫。サラダ用にこれだけ収穫しました。

c0281888_11151792.jpg


ミニトマトよく熟して甘くておいしいです~♪ ごぼうはささがきにしてさっと茹でて全部一緒にサラダにしました。

c0281888_11175483.jpg


そして今日は無性にミートパイが食べたくなりせっせとパイ生地を作りました。冷凍のパイシートはどうしても好きになれないのです。デミグラスソースで煮こんだミートソースを包んで焼きました。何せ適当なので大きさもバラバラ。でも味は同じですよ~。

c0281888_11254750.jpg


こんな感じ。

c0281888_11272478.jpg


ミートソースがたくさん余ってしまったのでペンネにからめました。

c0281888_11293081.jpg


さつまいものポタージュスープを作ってできあがり~。パセリが枯れてしまって今ないのが残念です。

c0281888_11311232.jpg


パイ生地にバターがたっぷり入っているのでかなりのボリューム感です。たまにはこんなのもいいかな?


ランキングに参加していますので是非こちらのクリックをお願いします
    ↓

にほんブログ村

こちらも是非お願いします
    ↓

にほんブログ村
by ecoeconaonao | 2013-06-15 11:40 | ベランダ菜園 | Comments(0)

自家製きゅうりで棒棒鶏麺

一日油断したらきゅりが1本巨大化してしまいました。慌てて収穫。

c0281888_7273937.jpg


なので今日は収穫したきゅうりで棒棒鶏麺を作りました。

普通にごまだれの中華麺で冷やし中華を作ります。茹で上がった麺は冷水でしめて水を切った後ごま油をまぶして。

きゅうりの細切りと茹で鶏をのせて。最後にごまをバーミックスでガーっとしてごま油とサラダ油を混ぜて作った芝麻醤(一番安上がり)にねぎ、しょうがのみじん切り、お醤油、お酢、お砂糖、ラー油などをミックスして作った棒棒鶏ソースをかけて出来上がり~。

c0281888_7352167.jpg


梅雨のいわしは入梅いわしと言ってとびきりおいしいとの事。丸々と太ったいわしちゃんたち。

c0281888_7363784.jpg


じゃあいつ食べるの?今でしょうという事で塩焼きにしました。

c0281888_7373162.jpg


c0281888_739931.jpg



お味噌汁にはすくすく育っているみつばをのせていい香り~。






c0281888_7413345.jpg

これ苗から育てている韓国とうがらし。まだ小さいけれどどのくらい辛いかちょっと刻んで冷奴にのせてみました。かっ辛い~(◎-◎;)!!辛いもの好きなわたしにはたまりません!!





次にきゅうりを収穫した時はお漬物にでもしてみようかな?いわし焼けましたよ~。アツアツを食べて~!!ホントおいしいわぁ。

c0281888_7495936.jpg




ランキングに参加していますので是非こちらのクリックをお願いします
    ↓

にほんブログ村

こちらも是非お願いします
    ↓

にほんブログ村
by ecoeconaonao | 2013-06-12 07:55 | ベランダ菜園 | Comments(0)

たくさん収穫できました

c0281888_22113794.jpg




なすが立派に育ちました。






c0281888_22122137.jpg



きゅうりも順調です。







c0281888_2215819.jpg



そして種から育てたリーフレタス。すくすく育っています。






今日はこれだけ収穫しました。

c0281888_2216737.jpg



c0281888_2216371.jpg



箱買いしてこんなにどうすんのって感じだったトマトも色々使ってあと5個になりました。なので今日はトマトをたっぷり使ってライスコロッケです。

玉ねぎ、ベーコン、生のトマトを3個も入れてリゾットを作ります。お米をアルデンテに煮て冷まし、真ん中にとろけるチーズをたっぷり入れてボールにしてパン粉をつけて揚げます。

にんにくのきいたトマトソースをかけていただきます。自家製のなすはオリーブオイルで炒めてバジルをまぶしました。

c0281888_0464171.jpg


にんにくとズッキーニのパスタ。

c0281888_0472793.jpg


昼間にグリッシーニを焼いたので生ハムを巻いて。

c0281888_0492870.jpg


サラダは採れたてのリーフレタスときゅうりです。できましたよ~!!

c0281888_0511448.jpg


自分で育てた野菜でお料理、もう楽しくてやめられません~♪ なんだか今日はがんばっちゃいました~。




ランキングに参加していますので是非こちらのクリックをお願いします
    ↓

にほんブログ村

こちらも是非お願いします
    ↓

にほんブログ村
by ecoeconaonao | 2013-06-08 01:00 | ベランダ菜園 | Comments(0)

ピーマン収穫

カラーピーマンが大きくなりました。このまま待っていれば赤や黄色に色づくはずですが、苗がなかなか育たないのでひとまず収穫しました。

c0281888_10594865.jpg


c0281888_1112258.jpg


いつも行くスーパーのタイムセールでトマトを箱買いしてしまいこんなにどうすんのってほどあります。なのでトマトを5個も入れてミネストローネにしました。

ミネストローネはしょっちゅう作ります。冬の間はトマト缶を使うのですが、夏のトマトをたっぷりいれたミネストローネは甘みがあってまたこれもおいしいですね~。

冷蔵庫の野菜室をのぞいてキャベツ、玉ねぎ、大根、にんじん、そしてメークィーンを小さいサイコロ状に切ります。今日は鶏の手羽元をお鍋に5本入れてその上に野菜をのせて最後に湯むきして適当に切ったトマトをドサドサっとのせ、お水、白ワインをどぼっと入れて火にかけてあとは煮えるのを待つのみ。塩で味付けし最後に一口大のパスタを入れて煮ます。

c0281888_11155828.jpg


この真っ赤なトマトの色を見るだけで元気がでます!!

その間に鶏のささみ、ゆで卵、なす、そして今日のピーマンにパン粉をつけてフライにしました。

c0281888_11193065.jpg


ミネストローネが煮えたのでお塩とこしょうで味を調えてできあがり~!

c0281888_11203281.jpg


ミネストローネはたっぷりあるからおかわりして~。粉チーズとタバスコもかけてね~♪

c0281888_11265932.jpg




ランキングに参加していますので是非こちらのクリックをお願いします
    ↓

にほんブログ村

こちらも是非お願いします
    ↓

にほんブログ村
by ecoeconaonao | 2013-06-05 11:33 | ベランダ菜園 | Comments(0)

そして今日のさば料理

なすの実が付き始めました。紫の花がとってもきれい。

c0281888_10243824.jpg


種から育てたみつばもこんなになりました。そろそろ間引かなくては。

c0281888_1027838.jpg


お味噌汁にたくさん入れるのが楽しみです。

そして昨日のさばがあと3尾分残っているので今日もさば。年代物のフードプロセッサーが引退して新しくなったのでさっそくガッガーとすり身にしました。

しょうがのおろし汁、お味噌、お醤油、片栗粉も一緒にガーしてささがきごぼうと混ぜ油にポトポトと落として揚げました。

c0281888_10344636.jpg


いわしの残りはしょうがと一緒にお酒、お砂糖とお醤油で煮ておきました。八丁味噌のたまり醤油を加えるとこくが出ておいしいです。ご飯がすすむくんです。

c0281888_10402580.jpg


で、こう毎日魚を食べさせられたらうちの若いもんからクレームがつくのはわかりきっているので麻婆春雨をちょいちょいっと作っておきました。味は辛め。ピーシェン豆板醤をじっくり油で炒めておいしい辛さを引き出します。

c0281888_10414640.jpg


出来上がりました~。きゅうりと夏みかんの酢の物を添えました。

c0281888_10482435.jpg


さば団子にはケチャップとお醤油のソースとからしをつけます。

うん、うましうまし~♪


よろしかったらこちらのクリックをお願いします
    ↓

にほんブログ村

こちらも是非お願いします
    ↓

にほんブログ村
by ecoeconaonao | 2013-05-29 10:57 | ベランダ菜園 | Comments(0)

いいもの見ぃ~つけた!

最初の収穫の後なんだか元気のなくなったきゅうり。(◎-◎;)!! やっぱりもっと早く収穫しておけばよかったと思いながら肥料をあげておきました。

そして次の日見に行ってみると

c0281888_9131061.jpg


またまたしっかり雌花がついていました。(^_^)v

ベランダ菜園もこれだけ葉っぱが茂ってくると暑くても短パンだとどうも足がチクチクしてなんかいいパンツがないかな~と思っていました。

c0281888_9314527.jpg


そうしたらユニクロにありましたありました!

c0281888_9205259.jpg


プリントドレープパンツ。1枚790円、これだ!薄手の生地でさらさらした感じで足首にゴム入りのまさにモンペ。この夏はこれをはいてせっせと野菜を育てます。

で夕食は久しぶりの鉄板焼き。料理でもなんでもありません。(ゝω・)テヘ

時間のない時はこれが一番。

c0281888_9275477.jpg


c0281888_92820100.jpg


c0281888_928386.jpg



何でも好きなタレをかけて~。






c0281888_9403086.jpg


ご飯もがっつり食べてね~!!


よろしかったらこちらのクリックをお願いします
    ↓

にほんブログ村

こちらも是非お願いします
    ↓

にほんブログ村
by ecoeconaonao | 2013-05-27 09:52 | ベランダ菜園 | Comments(2)

すくすく育っています

昨年の秋に採っておいた種から育てたバジル。発芽はしたものの気温がなかなか上がらなかったので成長しなかったのですがグイっとバジルらしくなりました。

c0281888_7143127.jpg


c0281888_7193462.jpg



今年は沢山バジルを育てるつもりです。






c0281888_7221372.jpg



カラーピーマンも実が付きました。







c0281888_7244994.jpg





大きくなり始めたブロッコリー。





c0281888_7273787.jpg




かぼちゃの実が付きますように。






c0281888_7295747.jpg




じゃがいももがんばっています。







と言う訳で今日は魚屋さんで小鰺が安かったのでマリネにしました。セルフィーユの葉を散らしました。いい香り。夏みかんものせて。

c0281888_7333133.jpg


久しぶりにポテトサラダを作り

c0281888_735298.jpg


パスタ入りのトマトスープにはバジルを刻んでのせて

c0281888_737088.jpg


いよいよバジルの出番です~。これからは水やりが大変ですががんばってマイベジ育てます♪


よろしかったらこちらのクリックをお願いします
    ↓

にほんブログ村

こちらも是非お願いします
    ↓

にほんブログ村
by ecoeconaonao | 2013-05-25 07:40 | ベランダ菜園 | Comments(2)

初物続々収穫

さやいんげん、たくさん採れて楽しませてもらいましたが撤収しました。そして今日の初物はこれです。

c0281888_1561739.jpg


はつかだいこん雪小町ときゅうり。きゅうりはまだ小さいのですが苗がまだこれからもっと成長するのでひとまず収穫しました。

そしてもう一品。

c0281888_1582348.jpg


とっても小さいけれどかわいいにんにく。秋に苗をトロ箱に植えて育てました。葉が枯れてきたので引っこ抜いたらこんな感じでした。小さいけれどいい香り。

はつかだいこんときゅうりは韓国味噌を添えてこんな感じにしました。

c0281888_15151056.jpg


あとは八百屋さんで買ったわらび。炭火焼の灰をぱ~っとふりかけ熱湯をザーーっとかけて冷まします。そしておろししょうがとかつお節、八丁味噌のたまり醤油をかけていただきます。このほろ苦いぬるぬる感がいいですね~。

c0281888_15202284.jpg


今日は魚屋さんで三浦産のまだピカピカのサバが1尾150円也で売られていたので〆さばも作ってしまおうと4尾も買ってしまいました。家に帰ってせっせとさばきました。

今日は塩焼きと竜田揚げ。

c0281888_15274268.jpg


お味噌汁にはお豆腐とはつかだいこんの葉を入れました。

c0281888_15354749.jpg


はつかだいこん雪小町、チビちゃんですが柔らかくてピリっと辛味がきいておいしい~!きゅうりも柔らかくておいしかったです~。またすぐ雪小町の種播こう~っと。さばが新鮮で本当においしかったです。


よろしかったらこちらのクリックをお願いします
    ↓

にほんブログ村

こちらも是非お願いします
    ↓

にほんブログ村
by ecoeconaonao | 2013-05-21 15:46 | ベランダ菜園 | Comments(0)


日々の料理やベランダ菜園の成果あれこれ


by マム

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

外部リンク

画像一覧

メモ帳

ブログパーツ

最新のトラックバック

http://www.b..
from http://www.boo..
click the fo..
from click the foll..
www.rebelmou..
from www.rebelmouse..

ライフログ

検索

最新の記事

夏野菜の植え付け開始
at 2016-04-29 17:56

ファン

ブログジャンル