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カテゴリ:料理( 205 )

毎日鮭を楽しんでいます

このあいだ築地で買って来た1㎏1000円の鮭の切り落とし、毎日活躍です。

朝の連ドラのマッサンを見て作ってみた三平汁。じゃがいもが味をマイルドにして
美味しい〜♪

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yasakamaさんの酒粕の記事を見て作ろうと思った豚肉の粕鍋、豚肉の代わりに
鮭で作ってみました。本当に体が温まります。生姜のすりおろしと刻みネギで更にポカポカ。
〆にラーメンを入れて。

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そして今夜は大きなかたまりを塩抜きして鮭フライにしました。

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外は雪。今夜は我が家の冬の定番の野菜たっぷりのミネストローネと一緒に。

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焼いてパンにはさんでも美味しいですね。





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by ecoeconaonao | 2015-02-05 21:00 | 料理 | Comments(8)

オトーさんのにぎり寿司

昨日は朝8時頃家を出てオトーさんと築地市場に行って来ました。
土曜日の朝ということで買物客、外国人観光客で凄い混雑。

まずは場内市場へ。

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一通り回って場内の飲食店街で少し早いお昼ごはん。

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どのお店も長蛇の列でしたが、比較的早く入れたこのお店で生姜焼き定食。

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場外市場もぐるりと回りアニー伊藤さんのお店で卵焼き購入。

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これだけ買ってきました。

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やたらと塩鮭を買ってしまいました。左上の袋に入ったカマや切り落としは
1㎏入って¥1000!! これは買いですね。

そして夕飯はオトーさんがお寿司を握りました。娘の友達が泊まりに来るというので
彼女にもご馳走しようとオトーさん張り切る!!

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よくやりますね〜。わたしはこんな事とてもできません。うちのオトーさんは
にぎり寿司とサンドイッチは張りきって作ります。
出来上がり〜。

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アニーさんのお店の卵焼きも並び

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オトーさん、久しぶりにいい仕事しました。







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by ecoeconaonao | 2015-02-01 12:32 | 料理 | Comments(16)

今年度1回目の味噌作り完了

本日お味噌の1回目の仕込みが終わりました。
今回は大豆と米麹のお味噌です。大豆1㎏、米麹1㎏、塩390g使用。
昨夜からお水に浸けておいた大豆を約4時間コトコト柔らかくなるまで
煮ました。

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そしてポテトマッシャーで潰し

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昨日から塩切りしておいた米麹を丁寧に混ぜ

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これだけの味噌団子ができました。

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消毒したホーロー容器にギュッギュと詰めて

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ラップをして重石を置き

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紙でキッチリ蓋をして完了。

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完成まで先が長いです。あと一回仕込む予定です。





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by ecoeconaonao | 2015-01-29 17:17 | 料理 | Comments(8)

今年の味噌作りの準備

これ、1年前に仕込んだお味噌です。大事に食べていたため
大分茶色くなりましたが美味しいです。

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ブロ友さんのチドルのばあばさんが今年の味噌作りの記事をアップされて
わたしもソワソワしてきました。

昨年は福岡のお義母さんから材料を送っていただき作ったのですが
灯台下暗し、うちから車でちょっと行ったところに麹屋さんがあり昨日予約しました。

昨年同様米麹と麦麹の合わせ味噌を作るつもりで麹を2種頼んだら
「うちは小麦麹ですがよろしいですか?」と聞かれ
「???」
「ご出身はどちらですか?」と聞かれ
「九州の甘みのあるお味噌を作りたいんですが。」と言うと
大麦麹でないと九州の甘みのあるお味噌は作れないとの事。あら残念!!
知らなかった〜。

でとりあえず米麹と大豆を1キロずつ頼んで買ってきました。

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今年はお味噌を2種類仕込もう!!
どうしても九州の麦麹のお味噌は仕込みたい、という訳で昨日福岡のお義母さんにお願いして
また送っていただくことにしました。

今年は沢山仕込んで若いお味噌もたっぷり味わおうと思います。





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by ecoeconaonao | 2015-01-27 16:08 | 料理 | Comments(8)

鶏肉の粕漬けと温野菜のサラダ

福岡から野菜、もち米の入った箱が届きました。いつも開ける時はワクワクです。

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うれしい〜♪、 お義母さんありがとうございます!!

今朝は鶏肉を粕漬けにしてみました。酒粕、みりん、お酒、お味噌、お醤油を混ぜて

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鶏の腿肉にフォークをブスブス刺してお塩をすり込み、上の酒粕を塗り

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ビニール袋に入れてモミモミして半日寝かせました。

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今夜の温野菜のサラダにはサワークリームとマヨネーズをミックスしたソースを添えて
カラフルなサラダになりました。

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粕漬けにした鶏肉を焦げないように弱火でじっくり焼き

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福岡のお漬け物2種と送られたふきのとうで作った蕗味噌。

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大根とお揚げのお味噌汁には酒粕を入れポカポカです。

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今夜は野菜をたっぷりいただきました。





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by ecoeconaonao | 2015-01-22 22:09 | 料理 | Comments(6)

収穫ビーツのボルシチ

昨日畑で収穫したビーツ。

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今日はさっそくロシア料理のボルシチを作ってみました。
牛のテールとシチュー用のお肉を用意して

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ローリエ、黒胡椒の粒を入れて2時間程煮ました。

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その間に野菜を用意。
まずビーツを切ってみると期待通りの赤紫色。これです、これです!!

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これと人参の千切り、玉ねぎのみじん切り。

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キャベツの千切り、湯むきしたトマトのざく切り、ジャガイモを用意。

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油で玉ねぎ、人参をよく炒めてからビーツ、お酢少々、トマトを加えて更に炒めると
ウットリの紅い色です。これこれ!!

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お肉を煮たスープを加えて煮て、ニンニクもたっぷり入れました。
一口大に切ったお肉を戻し入れ

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その後キャベツ、ジャガイモを入れて煮て最後に塩コショウで味付けです。

今日はこの勢いでピロシキも焼きました。今年初のパン焼きはピロシキとなりました。
玉ねぎ、人参、キャベツを炒めて塩コショウしたシンプルな具を入れて

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溶き卵を塗って焼きました。

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フレッシュディルを入れて温めたボルシチにサワークリームとヨーグルトをミックスした
ソースをかけて出来上がり。

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お味はというとミネストローネを素朴にした感じ。サワークリームでマイルドになり
作ってよかった一品でした。

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明日は娘のお弁当にスープジャーに入れて持たせます。







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by ecoeconaonao | 2015-01-18 23:04 | 料理 | Comments(10)

今夜は居酒屋風メニュー

今夜は居酒屋風のメニューにしてみました。
というのはこのお酒を酒屋さんで買ってみたからです。
ちょっと発泡の日本酒に興味を持ちました。

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買い物に行ってこんな珍しい野菜を発見。水耕栽培のかわいいセロリー。

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しめ鯖、このサラダセロリー、はっさく、ラディッシュ、そしてベランダで育てた
フレッシュディルでサラダにしました。

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そしておとといオトーさんと行った串揚げ屋さんで美味しかった牛すじの土手焼き。
柔らかく煮た牛すじとたっぷりのこんにゃくを八丁味噌で甘さ控えめにコトコト煮ました。

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これもお店で美味しかった梅キュウリ。自家製の梅干しが活躍です。

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で、肝心のお酒は〜、蓋を開けるのも時間がかかりました。
蓋をちょっと緩めるたびにシュワーー、緩めてしめてを繰り返し

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やっとグラスに注げました。これはちょっと濁りのあるお酒です。

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お味の方はというと、香りは甘いサイダーを思わせます。いい香り〜♥︎
でもピリリとした辛口です。

日本酒は奥が深いですね。これからもっとこの発泡の日本酒を追究してみたいです。

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おっとチェイサーのお水も忘れずに!!






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by ecoeconaonao | 2015-01-14 22:06 | 料理 | Comments(11)

余ったご飯が多過ぎて

このところ一度に炊くご飯は二合なのですが、娘は成人式を控えてダイエット中、
わたしも体重が減ったので、この機会を逃してはいけないとばかりにご飯の量を控えて
いるので冷凍庫にも余ったご飯がいっぱいです。

今夜はこれで中華のおこげです。まずはフライパンにご飯を敷いてポテトマッシャーに
お水をつけながら均等の厚さにのばして焼き

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両面がこんがり焼けました。

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これを一口大にちぎって

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油で揚げて

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揚げている間に味覇を入れたスープに人参、鶏の腿肉、キャベツ、海老を入れて煮て
お酒、お醤油、お塩で味をととのえ水溶き片栗粉でとろみをつけ

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揚がったおこげに

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たっぷりかけました。

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うちで作るおこげはかなりボリュームがあるので今夜はこれにスープで十分です。

スープは鶏の手羽先でとったスープで干ししいたけ、人参 、細切りのお豆腐を煮て
お酒、お醤油、お塩で味つけして水溶き片栗粉でとろみをつけ溶き卵を流し、春雨を入れ

今回はこのお酢と

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辣油をたらして春雨入り酸辣湯です。香りのいい花椒をふりました。

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オトーさんはまたゴルフでいないのでこれで十分です。

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ごちそうさまでした。





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by ecoeconaonao | 2015-01-10 22:32 | 料理 | Comments(6)

今夜は粕汁で温まりました

本当の事を言うと子供の頃から酒粕の味が苦手で、粕汁が美味しいと思った事が
ありませんでした。
昨年作ってここに載せた粕汁はかなりお味噌を入れたのですが、今回は酒粕をたっぷり入れて
本物の粕汁を作りました。

材料は人参、大根、こんにゃく

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油抜きしたお揚げ、しゃぶしゃぶ用の豚肉、そして練り状の酒粕です。

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昆布とたっぷりの花カツオで濃い目の出しをとり具を入れてお醤油とお塩で味付けして
今回は強気で酒粕いれました。

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メインディッシュはこれ。年末に行った川崎北部市場で買ったマグロの尾です。

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おじさんにいくら?と聞いたら¥100でいいよっ!!と言われこのブロックを3個も買って
しまいました。
このひとつを解凍して切って、オープンで塩焼きにしました。牛スジのようなブルンブルンの
スジがありコラーゲンたっぷり!!

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粕汁が煮え、たっぷりの青ねぎと柚子の皮を添えました。

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今年は出し昆布をきれいに始末するのが目標でさっそく昆布、切り干し大根、しらたきを
お醤油、唐辛子、塩漬けの山椒の実で煮ました。ピリ辛でご飯のすすむ味です。

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さっと茹でたキャベツにすりごま、お砂糖を入れた甘辛醤油がをかけたら好評でした。

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粕汁が好きになりました!!





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by ecoeconaonao | 2015-01-08 22:36 | 料理 | Comments(8)

おせちのお片付け

やっと会社や大学が始まり今日は久しぶりにのんび〜り過ごせました。
夕飯はおせちのお片付けです。

お餅を焼いて

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今日から学校の始まる娘がスープジャーを持って行きたいと言うので朝作ったミネストローネ
とチーズをかけてオープンで焼きました。

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友人からのいただきもののこれがあったので

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残ったかまぼこ、伊達巻、煮物を串に刺し

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串揚げにしました。

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おっとキャベツがないと思いベランダのプランターで育てたミニサイズのキャベツを
収穫。

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数の子はきゅうり、細ねぎと共にごま油、粗挽き唐辛子、お醤油であえました。

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今日はチョイチョイっと作ったわりには美味しい夕飯でした。

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by ecoeconaonao | 2015-01-05 20:20 | 料理 | Comments(8)


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