カテゴリ:料理( 205 )

豚肉とお豆腐の揚げ出し

今回は和風にまとめました。豚の肩ロースの塊りを一口大にスライスして、お醤油とお酒に浸けておき、お豆腐も食べやすい大きさに切って1時間程水切り。少し甘めのかつおだしのお汁を作っておきます。小松菜、にんじん、しめじは軽くゆでておきます。

豚肉、お豆腐に片栗粉をまぶして油でからりと揚げ、器にのせてだし汁をかけて野菜を添えてできあがり~。
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今回はこの小松菜に活躍してもらいました。あと2回くらい収穫できそう。




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ご飯はヘルシーに十五穀ミックスご飯。








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切り干し大根、きゅうり、ちりめんじゃこのポン酢あえ。






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今回は自家製ポン酢がなくなってしまったので市販のポン酢を使いましたが、ポン酢は家でつくると香りが大変よくおすすめです。今までゆず、だいだいで作りました。また香りのよい柑橘類が手に入ったら作ろうと思います。
by ecoeconaonao | 2013-03-07 09:28 | 料理 | Comments(0)

ワイルドかな?の手羽先焼き

昨日は超簡単手抜き料理でした。手羽先をお醤油、お酒、みりん、三温糖で作ったたれに1時間くらい浸けてオーブンで焼いただけ。
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で焼きあがったのがこれ。。
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サラダは白菜のせん切り、にんじんの細切り、自家製水菜をミックスして上からバラバラっと白ごまを振りかけただけ。
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マヨネーズ、甘酢、サラダオイルで作ったドレッシングをかけました。
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シンプルイズベストの味でした。
by ecoeconaonao | 2013-03-06 08:27 | 料理 | Comments(0)

ホットプレートでホルモン焼き

昨日は主人がお休みだったので娘と3人で御殿場のプレミアムアウトレットへ。平日なので混雑もなくゆったりお店を見れました。今回はあまり物欲もなく特にこれといった収穫もなく目の保養のみで帰路へ。

そして行く前から計画した厚木に帰りに寄りました。厚木と言ったらB級グルメのシロコロホルモン!厚木インターで降りて目指すはお肉の田口さん。

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もうお店の構えからしておいしそう~♪そしてホルモン4種を購入。それがこれ!

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右上から時計まわりに豚カルビ、ホルモンミックス、シロ、味付けシロ。何しろ安い!各300gずつ買っても合計1700円弱。


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  ホルモン焼きのたれも買って







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野菜を用意して






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ホットプレートでジュージュー






普通の鉄板焼きはよくやるけれどホルモン焼きは初めて。何しろ満足、ご飯もすすみました。ごちそうさま~(^^)v


し・か・し 何とも部屋中臭った~(+o+) まぁおいしいものにありつくためには多少のリスクも覚悟ですねぇ。
by ecoeconaonao | 2013-03-05 13:56 | 料理 | Comments(0)

今日は楽しい雛祭り

昨日は雛祭りでした。雛祭りといったら毎年ちらし寿司なのですが、ちょっと前にちらし寿司を作ってしまったので昨日は趣向を変えて茶巾寿司&てまり寿司にしました。桜でんぶはたらの切り身で作り、出来上がったお寿司がこれ!!
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なかなかうまくまとまったと思うのですが。そしてお吸い物はかわいい色のお麩と収穫した菜の花を浮かべましたが菜の花は沈んで見えません(-_-;)。

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そしてデザートは娘と共同制作のシュークリーム。実は私、お菓子はほとんど作らない人なのです。なのでカスタードクリームを入れて適当に苺を飾ったらアッカンベーのシュークリーム。

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シューに目でも付けたらゲゲゲの鬼太郎に出てきそうな妖怪みたい。でもおいしかったです。娘にはこれからたくさん修行させたいです。

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ところで今日は雛祭りというのに主役のお雛様がいらっしゃらないのですが…。お雛様申し訳ありません、来年は必ずお出ましいただく予定です~。
by ecoeconaonao | 2013-03-04 23:58 | 料理 | Comments(0)

韓国ブルダック風

 ちょっと前に娘と新大久保で楽しんだので最近また韓国料理作っています。自分的に周期的にブームが来るのです。

最近ご無沙汰だったのでやはり韓国風はおいしい!
という訳で鶏の胸肉を使って韓国のブルダック風を作りました。


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まず鶏の胸肉を一口大に切り、コチュジャン、お醤油、おろしにんにく、砂糖、粉唐辛子でたれを作って胸肉にからめ少し置いておきます。

その間にもやし、にんじん、今回は収穫した小松菜でナムルを作ります。すべて茹でてそれぞれごま油、塩、おろしにんにく少々、すりごまであえます。

フライパンで胸肉をジュージュー少し焼き目がつくくらいに焼いてナムルを添えればパワフルな一品に。食べ盛りの息子、娘も満足のメニューです。

煮干しでだしをとったわかめスープとキムチでばっちり韓国風。安くておいしいメニューです。

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by ecoeconaonao | 2013-03-01 11:16 | 料理 | Comments(0)


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