美味しいハーブ

南フランスを旅行された方からお料理用のハーブミックスをいただきました。
酸味の効いたいい香りです〜♪

c0281888_21514538.jpg


教えていただいたとおりにポークの塊肉を買ってきました。

ニンニクをこのようにカットして

c0281888_2155415.jpg


お肉に切り込みを入れてお塩とともにブスブスっと刺し

c0281888_220354.jpg


ハーブミックスをパン粉のようにまぶして

c0281888_21583150.jpg


200度のオーブンでじっくり焼きました。

c0281888_222434.jpg


ひじきのサラダを作り

c0281888_2234471.jpg


お肉を切り分けて一緒に焼いた玉ねぎ、ミニトマト、粒マスタードを添え

c0281888_2255365.jpg


お肉はお醤油をつけながらいただきました。

c0281888_2271741.jpg


こんな香りのいいハーブの使い方を教えていただき嬉しかったです〜。

畑は現在えんどう豆が育っているくらいでこれからの季節が楽しみです。

前回更新した記事が何故か消えてしまいました。なぜなぜ⁇




にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 畑いじり・畑仕事へ
にほんブログ村
by ecoeconaonao | 2016-03-15 22:16 | 料理 | Comments(6)
Commented by hama777mo at 2016-03-15 23:28
ただただ..美味しそう、食べたいです、
良いハーブの香りも漂ってきそうです。
画像どこに消えたのでしょうね。
えんどう豆は上手く育っていますか?
Commented by ecoeconaonao at 2016-03-16 07:10
hamaさん
さすがにおフランスには素敵なハーブの使い方が
あるんだな〜と思いました。
あまり畑に行かなかったので枯れてしまうかと思ったえんどう豆も
元気です。暖かくなったら一気に大きくなりそうです。
Commented by yuzuchan9775 at 2016-03-16 21:43 x
こんばんは。
とにかく美味しそうですね~
どんな料理でも素材の旨味は香辛料しだいで何倍もUPしますね。
それは洋食に限らず和食も中華もそうですよね。
とは言っても我家で使うハーブはほんの数種類だけですが。
寂しい! (笑)
Commented by ecoeconaonao at 2016-03-17 08:24
yuzuchanさん
こういうハーブの使い方は初めてでちょっと感動でした。
インド料理のスパイスとはまた違ういい香りです。
ハーブティーの香りをそのままお料理に使う感じでした。
しかし和食にはやはり日本のハーブですね!!
Commented by hooziro_tazuko at 2016-03-19 00:23
こんばんはぁ。

南フランスの・・酸味の強いハーブ・・!!
良いですねぇ、お肉料理にぴったりねぇ。
食べてみたいです。
Commented by ecoeconaonao at 2016-03-19 19:17
ほおじろさん
インド料理を習っているのでそちら系のスパイスは大分わかってきましたが
こんな香りのいいハーブスパイスがある事は初めて知りました。
このハーブは魚料理にもいいそうで、次回チャレンジしてみようと
思います。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


日々の料理やベランダ菜園の成果あれこれ


by マム

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

外部リンク

画像一覧

メモ帳

ブログパーツ

最新のトラックバック

http://www.b..
from http://www.boo..
click the fo..
from click the foll..
www.rebelmou..
from www.rebelmouse..

ライフログ

検索

最新の記事

夏野菜の植え付け開始
at 2016-04-29 17:56

ファン

ブログジャンル