今年もお味噌仕込みました

そろそろ仕込まなければとソワソワして北九州から麹と大豆をお取り寄せ。
今年は大豆1.5㎏、麦とお米の合麹5㎏。お塩の量でかなり悩むので
塩きり済みの麹にしました。

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お味噌の仕込みは今年で3回目。一晩お水に浸けた大豆を約2時間コトコト煮て
ポテトマッシャーで潰します。

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そして塩きり済みの麹とまぜて

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お団子にして

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今回は昨年の倍くらいの量なので容器ふたつになるかと思ったのですが
つめてみるとあらら〜、ひとつに収まりました。

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今回はお塩を振ってからキッチンペーパーで覆ってみました。

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そして丁寧にラップをして重石をして

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ゆっくり熟成させます。

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近々もう1種類仕込むつもりです。
一度覚えたらやめられませんね〜。




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by ecoeconaonao | 2016-02-01 20:24 | 料理


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