春にこんなに美味しいさんまが食べれるとは

わたしさんま大好き人間なのです。
なので秋の旬の時期にはしょっちゅう焼いて食べるのですが、
季節はずれの解凍さんまは買った事がありませんでした。

ところがお店の魚売り場でふと目にとまったこのおメメクリクリのさんまちゃん。

c0281888_21192136.jpg


ぷっくり太って色も旬のさんまのように青々としています。ムムッ⁉︎

どうしようかと散々迷ったのですがどーしても気になり買って帰りました。

c0281888_21223644.jpg


お腹と

c0281888_21232263.jpg


尻尾。

c0281888_21245068.jpg


帰ってネットで調べてみると、北海道は厚岸の採れたてのさんまを船上で全て氷漬けにし、
仕分けして職人さんが一本づつ手もみで塩もみして急速冷凍だとか。

今日はほたるいかも買って、菜の花と一緒に辛子味噌あえです。

c0281888_212915.jpg


シラスと桜の花の塩漬けの酢の物。

c0281888_21291125.jpg


お吸物にはお豆腐とブロッコリーの花を浮かべました。

c0281888_21301548.jpg


さんまがこんがり焼けていい塩梅です。

c0281888_21333215.jpg


かぼすの代わりはこれです。

c0281888_21314913.jpg


思いがけず秋と春を一緒に味わえた夕食でした。

c0281888_21331824.jpg


このさんま、また買ってこようと思います。








こちらをクリックしていただけるとうれしいです。
↓ ↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村


にほんブログ村 花・園芸ブログ 屋上・ベランダ菜園へ
by ecoeconaonao | 2015-03-17 21:39 | 料理


日々の料理やベランダ菜園の成果あれこれ


by マム

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

外部リンク

画像一覧

メモ帳

ブログパーツ

最新のトラックバック

http://www.b..
from http://www.boo..
click the fo..
from click the foll..
www.rebelmou..
from www.rebelmouse..

ライフログ

検索

最新の記事

夏野菜の植え付け開始
at 2016-04-29 17:56

ファン

ブログジャンル