少人数の春メニュー

今日は曇ったり雨が降ったりの一日でした。
このどんより気分を吹き飛ばそうと春を感じる夕食に。

去年沢山作った桜の花の塩漬けでおこわにしてみました。
朝からもち米をお水に浸けて、途中から梅酢を入れてほんのりピンクの色をつけ
ゴンゴン蒸しました。打水は桜の花の塩漬けをもどしたお水です。

c0281888_21133762.jpg


久しぶりのぶり大根。

c0281888_21151328.jpg


お吸物も春っぽく。

c0281888_2116241.jpg


おこわは程よい塩加減と桜の花の香りで何ともいい感じ。

c0281888_21245910.jpg


明日は暖かくなって欲しいなぁ。

c0281888_21204620.jpg








にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村


にほんブログ村 花・園芸ブログ 屋上・ベランダ菜園へ
にほんブログ村
by ecoeconaonao | 2015-03-09 21:26 | 料理


日々の料理やベランダ菜園の成果あれこれ


by マム

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

外部リンク

画像一覧

メモ帳

ブログパーツ

最新のトラックバック

http://www.b..
from http://www.boo..
click the fo..
from click the foll..
www.rebelmou..
from www.rebelmouse..

ライフログ

検索

最新の記事

夏野菜の植え付け開始
at 2016-04-29 17:56

ファン

ブログジャンル