今年度1回目の味噌作り完了

本日お味噌の1回目の仕込みが終わりました。
今回は大豆と米麹のお味噌です。大豆1㎏、米麹1㎏、塩390g使用。
昨夜からお水に浸けておいた大豆を約4時間コトコト柔らかくなるまで
煮ました。

c0281888_1741453.jpg


そしてポテトマッシャーで潰し

c0281888_1753037.jpg


昨日から塩切りしておいた米麹を丁寧に混ぜ

c0281888_1771065.jpg


これだけの味噌団子ができました。

c0281888_1783094.jpg


消毒したホーロー容器にギュッギュと詰めて

c0281888_17102495.jpg


ラップをして重石を置き

c0281888_17214333.jpg


紙でキッチリ蓋をして完了。

c0281888_17131713.jpg


完成まで先が長いです。あと一回仕込む予定です。





にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村


にほんブログ村 花・園芸ブログ 屋上・ベランダ菜園へ
にほんブログ村
by ecoeconaonao | 2015-01-29 17:17 | 料理


日々の料理やベランダ菜園の成果あれこれ


by マム

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

外部リンク

画像一覧

メモ帳

ブログパーツ

最新のトラックバック

http://www.b..
from http://www.boo..
click the fo..
from click the foll..
www.rebelmou..
from www.rebelmouse..

ライフログ

検索

最新の記事

夏野菜の植え付け開始
at 2016-04-29 17:56

ファン

ブログジャンル