今年の味噌作りの準備

これ、1年前に仕込んだお味噌です。大事に食べていたため
大分茶色くなりましたが美味しいです。

c0281888_15454394.jpg


ブロ友さんのチドルのばあばさんが今年の味噌作りの記事をアップされて
わたしもソワソワしてきました。

昨年は福岡のお義母さんから材料を送っていただき作ったのですが
灯台下暗し、うちから車でちょっと行ったところに麹屋さんがあり昨日予約しました。

昨年同様米麹と麦麹の合わせ味噌を作るつもりで麹を2種頼んだら
「うちは小麦麹ですがよろしいですか?」と聞かれ
「???」
「ご出身はどちらですか?」と聞かれ
「九州の甘みのあるお味噌を作りたいんですが。」と言うと
大麦麹でないと九州の甘みのあるお味噌は作れないとの事。あら残念!!
知らなかった〜。

でとりあえず米麹と大豆を1キロずつ頼んで買ってきました。

c0281888_1554191.jpg


c0281888_15544791.jpg


c0281888_155733100.jpg


今年はお味噌を2種類仕込もう!!
どうしても九州の麦麹のお味噌は仕込みたい、という訳で昨日福岡のお義母さんにお願いして
また送っていただくことにしました。

今年は沢山仕込んで若いお味噌もたっぷり味わおうと思います。





にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村


にほんブログ村 花・園芸ブログ 屋上・ベランダ菜園へ
にほんブログ村
by ecoeconaonao | 2015-01-27 16:08 | 料理


日々の料理やベランダ菜園の成果あれこれ


by マム

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

外部リンク

画像一覧

メモ帳

ブログパーツ

最新のトラックバック

http://www.b..
from http://www.boo..
click the fo..
from click the foll..
www.rebelmou..
from www.rebelmouse..

ライフログ

検索

最新の記事

夏野菜の植え付け開始
at 2016-04-29 17:56

ファン

ブログジャンル