今夜はさんまづくし

秋はさんま。いいですね〜♪ 今夜はさんまを沢山買って来ました。
まずは定番の塩焼き。

c0281888_21412288.jpg


そしてさんまのつみれ汁。さんま、ネギ、生姜の絞り汁、お塩、お醤油、片栗粉をフードプロセッサーでガーー。昆布出しで大根と一緒につみれをポトンポトンと落として煮て薄口醤油、お塩で味付け。生姜をのせました。

c0281888_2147153.jpg


冬瓜はカツオ出しで甘辛く煮てとろみをつけて。

c0281888_21491584.jpg


昨日お米屋さんで買ってきたお米は新米!!今夜は純和風の秋のメニューでした。

c0281888_21511543.jpg


あぁ日本人に生まれてよかった〜♪






ランキングに参加しています。こちらのクリックをお願いします。
↓ ↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村


にほんブログ村 花・園芸ブログ 屋上・ベランダ菜園へ
にほんブログ村
by ecoeconaonao | 2014-09-14 22:03 | 料理 | Comments(4)
Commented by asahinahikari at 2014-09-14 22:25
simple is best ですね〜秋の夕食のご馳走ですね。
我が家も昨日は秋刀魚とゴーヤの佃煮でした。
Commented by ecoeconaonao at 2014-09-14 22:35
光さん
正にsimple is best です〜。これからしばらくさんまを楽しめますが、やはり塩焼きが一番ですね!!
うちのゴーヤはまだまだ採れそうなのでそろそろ佃煮を作って
みようと思います。
Commented by WAGAMAMAW at 2014-09-14 23:08
さんまの“つみれ汁” 作り方載せて頂いてるので、作ってみますね~
美味しそう!!
秋秋刀魚は最高ですね!!
ホントホント日本人に生まれて良かった~同じです~(^_-)-☆
Commented by ecoeconaonao at 2014-09-15 14:43
甘姫さん
さんまを甘辛煮にしても美味しいのですが、やっぱり何と言って
も塩焼きですね〜!!
つみれ汁も好きです。そういえば以前さんまの干物を作ったら
これもグッドだった事を思い出しました。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


日々の料理やベランダ菜園の成果あれこれ


by マム

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

外部リンク

画像一覧

メモ帳

ブログパーツ

最新のトラックバック

http://www.b..
from http://www.boo..
click the fo..
from click the foll..
www.rebelmou..
from www.rebelmouse..

ライフログ

検索

最新の記事

夏野菜の植え付け開始
at 2016-04-29 17:56

ファン

ブログジャンル