青紫蘇たっぷり豆腐ハンバーグ

1週間前に畑に種蒔きをして、雨が多かったので昨日の夕方様子を見に行ってみると

c0281888_7481753.jpg


c0281888_7503689.jpg


元気に発芽していて一安心。

先日赤紫蘇をいただいた時に青紫蘇も沢山いただいたので、夕飯は青紫蘇た〜っぷりの
豆腐ハンバーグにしました。鶏の挽肉と水切りしたお豆腐、玉ねぎのみじん切り、生姜の
絞り汁、卵、小麦粉、塩コショウ、そして青紫蘇のみじん切りを贅沢にたっぷり入れました。

c0281888_7551731.jpg


久しぶりに作ったきんぴらごぼう。癒しの味です。

c0281888_804478.jpg


バターナッツ、玉ねぎ、牛乳のポタージュスープにちょっとジェノベーゼソースを
浮かべました。

c0281888_8242745.jpg


そして今回はゴーヤと卵そうめんを炒めてソース味にしました。

c0281888_84522.jpg


これならゴーヤが苦手な方や小さいお子さんでも食べやすいのでは。

c0281888_865265.jpg


毎年少し涼しくなると豚汁やおでんが恋しくなります。畑の大根が立派に育ちますように。








ランキングに参加しています。こちらのクリックをお願いします。
↓ ↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村


にほんブログ村 花・園芸ブログ 屋上・ベランダ菜園へ
にほんブログ村
by ecoeconaonao | 2014-09-12 08:21 | 料理 | Comments(6)
Commented by asahinahikari at 2014-09-12 20:15
青紫蘇の豆腐ハンバーグ〜紫蘇の香りが食欲をそそりそうな一品ですね〜マムさんのお料理はアイディア一杯でしかも良いですね〜
今日の夕食も全部残さず食べれそうです。
Commented by ecoeconaonao at 2014-09-12 22:21
光さん
青紫蘇たっぷりの豆腐ハンバーグで大変美味しかったです〜。
畑の種蒔きも順調でこれからが楽しみです。
昨日今日と着々とベランダの準備もできました。汗だくでしたが。
今は柴漬けが上手くできるかどうかドキドキです。
Commented by yuzuchan9775 at 2014-09-13 10:08
元気に野菜の芽が出ていますね。
芽が出ると仰るように一安心ですよね。
それにネットが掛けてあれば、完璧でしょう!
私は葉物野菜の種まきはこれから畝を作ってそして種をまきますが、
ネットは掛けないので少し遅めの方が虫の攻撃が少ないような感じがします。
いずれにしても、大事な野菜を虫にたべられてはいけませんから。
Commented by WAGAMAMAW at 2014-09-13 11:45
サンサンネットの下に緑色の発芽が並んで安心しましたね~♪
青紫蘇たっぷりのハンバーグ美味しそう~♪
青紫蘇の良い香りが口に中に広がりそう~どのお料理も素敵です~♪
Commented by ecoeconaonao at 2014-09-13 12:30
yuzuchanさん
葉物野菜の種、蒔きすぎですね〜。かなり間引かなければ。
蒔くのがちょっと早かったかな? ここは不織布のネット掛け
をするそうです。
かつお菜の成長を何より楽しみにしています。
Commented by ecoeconaonao at 2014-09-13 12:38
甘姫さん
畑の他にベランダ野菜もだいたい準備ができました。
何と一株だけ植えたきゅうりが結構生りそうでちょっと期待
しています!! 用意した2株のうち1株が枯れてしまって
買いに行った時にはもうありませんでした↘︎
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


日々の料理やベランダ菜園の成果あれこれ


by マム

プロフィールを見る
画像一覧

外部リンク

画像一覧

メモ帳

ブログパーツ

最新のトラックバック

http://www.b..
from http://www.boo..
click the fo..
from click the foll..
www.rebelmou..
from www.rebelmouse..

ライフログ

検索

タグ

最新の記事

夏野菜の植え付け開始
at 2016-04-29 17:56

ファン

ブログジャンル