今日は赤紫蘇のー日でした

今朝はびっくりのいただきものがありました。大量の赤紫蘇。

c0281888_19323438.jpg


写真では量がお伝えできにくいので残念ですが、この束が5束!!

c0281888_19343623.jpg


畑もベランダも赤紫蘇はすでに撤収済みで、来年は赤紫蘇であれもこれも作りたいと考えて
いたところに本当にうれしいいただきものでした。

午前中にスーパーに走り5本入りの茄子を7パック購入。

c0281888_1939139.jpg


お砂糖は4パック。

c0281888_1939092.jpg


お風呂場で春に購入した超大鍋で赤紫蘇をジャブジャブ洗い、葉をちぎりました。

まずは柴漬け作り。

5mmくらいのななめ切りにした茄子をお塩、茄子、お塩、赤紫蘇とサンドしていき

c0281888_19435589.jpg


重石を乗せて。

c0281888_19442313.jpg


美味しくできますように(^人^)

次は大鍋をふたつ並べて紫蘇ジュース作り。

c0281888_19462324.jpg


2Lのペットボトル4本分出来ました。
長年紫蘇ジュースを作ってきましたがここまで豪快に作ったのは初めてです。

c0281888_1949669.jpg


冷凍保存して今年は冬も紫蘇ジュースを楽しめるとは、こんな事初めてです。

そして最後は大きくてきれいな葉を集めておいたものを塩漬けにしました。

c0281888_19533339.jpg


c0281888_1954241.jpg


数日して水分を絞って梅酢を注ぐ予定です。温かいおむすびに巻いていただきたいです。
何ともうれしい悲鳴の一日でした。







ランキングに参加しています。こちらのクリックをお願いします。
↓ ↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村


にほんブログ村 花・園芸ブログ 屋上・ベランダ菜園へ
にほんブログ村
by ecoeconaonao | 2014-09-09 20:03 | 料理 | Comments(4)
Commented by asahinahikari at 2014-09-09 23:32
ナスの柴漬け良いですね〜何日位で出来るのですか〜
赤紫蘇があるから真似してみます。
ジュースも凄いですね〜紫蘇ジュースを冷蔵庫で保管していたら発酵してこれもスパークリングワインならぬジュースが出来ました。ペットボトルのふたを開けたらシュワーと成ってビックリでしたね〜
Commented by ecoeconaonao at 2014-09-10 08:12
茄子の柴漬けは2週間くらいでできるようです。
うまく出来るといいのですが。
紫蘇ジュースは冷凍庫行きです。
どれもいただいた新鮮な赤紫蘇なのできっと美味しく
出来上がると思います!!
Commented by WAGAMAMAW at 2014-09-10 10:29
わぁ~良かったですね~♪
私の畑にまだまだ紫蘇があるので、昨日も連日でシソジュース作りをしてました~
マムさんの事が脳裏によぎり・・住所がわかってたら送ってあげれるのになぁ・・なんて思いながら・・・良かったですね!!新鮮な紫蘇がたっぷり手に入り・・(^_-)-☆
私ももっぱら冷凍庫行きです~年中飲めます~大体は朝のジュースに他の野菜やフルーツと共に加えてるのですが・・・
免疫力も高めてくれるし、花粉症症状が軽くすみ、助かってます~
茄子のシバ漬けに、紫蘇の葉の塩漬けと・・・活用が素晴らしいですね~♪
Commented by ecoeconaonao at 2014-09-10 16:45
甘姫さん
本当によかったです〜。花粉症に効くのですか⁉︎
それでは冬の間も飲まないと。この時期にこんなに沢山
紫蘇ジュースを作れるなんて夢のようです。
冷凍庫が紫蘇ジュースで一杯です〜。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


日々の料理やベランダ菜園の成果あれこれ


by マム

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

外部リンク

画像一覧

メモ帳

ブログパーツ

最新のトラックバック

http://www.b..
from http://www.boo..
click the fo..
from click the foll..
www.rebelmou..
from www.rebelmouse..

ライフログ

検索

タグ

最新の記事

夏野菜の植え付け開始
at 2016-04-29 17:56

ファン

ブログジャンル