ゴーヤのピールでひとやすみ

家のゴーヤがまだまだ採れます。今回もよく太ったゴーヤです。

c0281888_1334613.jpg


今日はかれこれ10年程前に義母から教わったゴーヤのピールを作ってみました。

まずいつものようにゴーヤを半分に切ってワタを取り1cm幅くらいに切って
沸騰したお湯で数分茹でます。

c0281888_13372832.jpg


これをザルに上げて

c0281888_13372216.jpg


ゴーヤの重さの半分のお砂糖とお水で汁気がなくなるまでゴーヤを煮ます。

c0281888_1339455.jpg


c0281888_1340384.jpg


そして100℃のオープンで約1時間乾燥させ

c0281888_13412610.jpg


グラニュー糖をまぶして出来ました。

c0281888_1341561.jpg


今日は雨降り。ちょっとゆったりティータイムです。

c0281888_13451437.jpg


このビターな味がなんとも好きです。








ランキングに参加しています。こちらのクリックをお願いします。
↓ ↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村


にほんブログ村 花・園芸ブログ 屋上・ベランダ菜園へ
にほんブログ村
by ecoeconaonao | 2014-09-07 13:47 | 料理 | Comments(4)
Commented by asahinahikari at 2014-09-07 19:37
叔母が作ったのを食べた事があります。マムさんが作られたピールは形が整って綺麗です。オーブンで乾燥良いですね〜苦みはどの位抜けたのでしょうか〜
Commented by ecoeconaonao at 2014-09-07 20:19
光さん
実は以前に作ったより今回は上手に出来上がりました。
ほろ苦さが残り、ちょっとお抹茶のような風味になりますね。
初めて食べたわたしの母も友達に持って行きたいと申して
おりました。正に和風ピールですね!!
Commented by WAGAMAMAW at 2014-09-08 20:56
わぁ~凄い~ゴーヤでピールですか~(^_-)-☆
ゴーヤでビールと思っちゃいましたが・・・美味しそうなピールの出来上がりですね!!
作ってみようかなぁ?上手くできるかなぁ?(^_^.)
Commented by ecoeconaonao at 2014-09-08 22:17
甘姫さん
これはイケます。甘さの中にゴーヤのほろ苦さが残り
ちょっとお抹茶のような風味です。
超簡単なので是非作ってみて下さい!!


日々の料理やベランダ菜園の成果あれこれ


by マム

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

外部リンク

画像一覧

最新のコメント

甘姫さん こんばんは〜..
by ecoeconaonao at 20:21
マムさんお久しぶりです~..
by WAGAMAMAW at 17:14
光さん こんばんは〜。..
by ecoeconaonao at 22:00
こんばんは ジャガイモ..
by asahinahikari at 21:13
甘姫さん またまた畑の..
by ecoeconaonao at 08:32
マムさん今日は~♪ ..
by WAGAMAMAW at 14:00
yuzuchanさん ..
by ecoeconaonao at 20:33
こんばんは。 随分お久..
by yuzuchan9775 at 18:17
ハマさん やっと夏に向..
by ecoeconaonao at 08:17
お久しぶりです。 夏野..
by hama777mo at 23:50

メモ帳

ブログパーツ

最新のトラックバック

http://www.b..
from http://www.boo..
click the fo..
from click the foll..
www.rebelmou..
from www.rebelmouse..

ライフログ

検索

最新の記事

夏野菜の植え付け開始
at 2016-04-29 17:56

ファン

ブログジャンル