畑のきゅうりの次はうちのゴーヤ

うちのゴーヤが続々収穫できています。

c0281888_1830368.jpg


先日お客様にお出しした冷やした焼きナスのタイ風サラダに今日はゴーヤをサッと湯がいて
冷やしたものを添えてみました。

まずはスウィートチリソース作り。唐辛子の種を取り出し

c0281888_18334499.jpg


唐辛子をひたすらゴリゴリ擦ります。

c0281888_18351576.jpg


このくらいになったところに

c0281888_18375744.jpg


ナンプラーをドバドバっと入れて

c0281888_18443574.jpg


ニンニクとしょうがのすりおろしと

c0281888_18464048.jpg


レモン1個分の絞り汁、

c0281888_18481390.jpg


多めのお砂糖を入れて

c0281888_18485849.jpg


唐辛子の種を戻し入れ

c0281888_1849404.jpg


甘くて辛くて酸っぱいスウィートチリソースが出来ました。
売っているものとは違うフレッシュなお味です。
冷やした焼きナス、ゴーヤ、香菜、スウィートチリソースを一緒に盛り付け

c0281888_18525634.jpg


夏向けの一品となりました。

c0281888_1853492.jpg


ここに蒸し鶏などを加えたらご飯にも合う一品となりそうです。









ランキングに参加しています。こちらのクリックをお願いします。
↓ ↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村


にほんブログ村 花・園芸ブログ 屋上・ベランダ菜園へ
にほんブログ村
by ecoeconaonao | 2014-08-12 19:02 | ベランダ菜園 | Comments(4)
Commented by asahinahikari at 2014-08-12 22:55
ゴーヤの消費も追いつかなくなって来ました.たまる一方です。そろそろ佃煮でも作ろうかしら〜其の前にチリソースを作って食べてみます。
Commented by ecoeconaonao at 2014-08-13 08:21
ゴーヤは炒めてお醤油をかけるのが一番シンプルで気に入って
いますが、沢山採れると悩みますね〜。
佃煮もいいですね。サッと湯がいて冷凍もできるようですが。
Commented by WAGAMAMAW at 2014-08-13 15:17
わ~辛さにお強いマムさんならではのレシピですね~(^_-)-☆
唐辛子の種だけ避けて作ってみようかなぁ?
わが家ではゴーヤはもっぱら朝のジュース用です~(^_-)-☆
Commented by ecoeconaonao at 2014-08-13 21:29
甘姫さん
ちょっと前まできゅうりが採れ過ぎだったのですが〜、今はゴーヤ
を持て余しています。まだジュースにしていないので明日の朝作ってみようと思います!!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


日々の料理やベランダ菜園の成果あれこれ


by マム

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

外部リンク

画像一覧

メモ帳

ブログパーツ

最新のトラックバック

http://www.b..
from http://www.boo..
click the fo..
from click the foll..
www.rebelmou..
from www.rebelmouse..

ライフログ

検索

最新の記事

夏野菜の植え付け開始
at 2016-04-29 17:56

ファン

ブログジャンル