久しぶりの自家製バゲット

ちょっと前に載せた渋谷のパン屋さんVIRON。ここのレシピ本に忠実にバゲットを
焼いてみました。
まず粉はこのラ・トラディション・フランセーズ。やっと手に入れました。

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お塩も奮発してこのゲランドの塩を買ってみました。

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前日に粉、ドライイースト、塩をコントレックスを配合したお水で優しくこねて
このプラスチック製容器に入れて一晩冷蔵庫で寝かせました。

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よく発酵しています。

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前回はステンレスボウルで寝かせたら冷え過ぎで発酵がうまくいきませんでした。
今回は前回とは全く違っていい感じです。

分割、ベンチタイムの後成形して

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オープンの240℃でガーーと焼きました。

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焼けた〜!! バゲットが焼けたら今はこれを作るしかありません。

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VIRONのバゲットの何が美味しいって外皮がパリッパリでおせんべいのような香ばしさ。
この粉を使ったおかげでこのパリパリ感が味わえました。
しばらくこの粉にハマりそうです❤︎








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by ecoeconaonao | 2014-08-09 10:08 | パン


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