昨日の朝から大忙し

畑から沢山収穫してくると色々忙しい〜。
昨日は朝から梅干しの第二弾を干し

c0281888_1192488.jpg


採ってきた赤紫蘇で紫蘇ジュースを作り

c0281888_11103163.jpg


畑のバジルとベランダのバジルを使ってたっぷりのジェノベーゼを作り

c0281888_11111223.jpg


これを小分けして冷凍庫へ。

c0281888_1112953.jpg


ちょっと日焼けぎみの葉はオーブンの65度で乾燥させドライバジルに。

c0281888_11134987.jpg


お化けきゅうりのピクルスをまた作りました。

c0281888_11145293.jpg


せっかく育てたのだから美味しくしてあげなくちゃ!!







ランキングに参加しています。こちらのクリックをお願いします。
↓ ↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村


にほんブログ村 花・園芸ブログ 屋上・ベランダ菜園へ
にほんブログ村
by ecoeconaonao | 2014-07-30 11:19 | 料理 | Comments(9)
Commented by WAGAMAMAW at 2014-07-30 16:26
昨日は大忙しだったのね~凄い沢山のやる事いっぱい~ご苦労さま~♪
梅干しも綺麗に干してるから、出来上がりも楽しみですね~♪
私は今年はダメ・・来年頑張ります~♪
梅干し大好きだから、今度道の駅とかでお婆さん手作りって感じのを見つけて買うつもりです~(^_^.)
紫蘇ジュースも夏場の必須ジュースね~我が家の冷蔵庫にも沢山作ってありますよ~
ジェノベーゼ・・今年はまだ・・(^_^.)  バジルも育ってるのに・・作る時間がないのか、作ろうとしないのか?気持ちはあっても、ついていけないの~(^_^.)
ミニキュウリ、マムさんの分も買ってあげたら良かった~(^_^.)
無駄なく利用される所は学ばなくては~って思いますよ~♪
オーブンの65度は時間がかかったでしょう~どの位の時間かけましたか~?参考のために教えてね~(^_-)-☆
Commented by ecoeconaonao at 2014-07-30 17:08
甘姫さん
今日はダラ〜っとしています。梅干しは去年初めて作って
やはり手作りが美味しいと思いました。
赤紫蘇はジュース作りが目的だったのですが梅干し用が優先
となり、やっとジュースとなりました。今回はペットボトル
1本分は冷凍しました。あと2回位作れたらいいです〜。
ミニキュウリうらやましいです❤︎
あとドライバジルはあっという間にできましたよ。最初100度
でやって温度を下げたのですが、65度でもたぶん45分くらいで
できるのでは?是非やってみて下さい!!
Commented by yuzuchan9775 at 2014-07-30 18:05
きれいで柔らかそうで美味しそうな梅干しですね。
完熟生梅を使って作る梅干しはトロッとして美味しいんですよね。
私の実家は半農半商と言いますか半梅半商でしたので梅干しはイヤというほど
梅に関わってきました。
ですからどういう梅干しが美味しいか少しは分かるんです。
塩と紫蘇だけで作る素朴な梅干しが一番ですね。
Commented by ecoeconaonao at 2014-07-30 21:17
yuzuchanさん
yuzuchanさんは小さい頃から美味しい梅干しやタケノコを沢山
召し上がったんですね〜。数年前までは売っているハチミツ漬けの梅干しなどを美味しいと食べていたのですが、やっぱり家で作る
梅干しが一番美味しいと知ってしまいました。
鰯の梅煮などは最高ですね。本当に日本人の知恵ですね!!
Commented by asahinahikari at 2014-07-30 23:32
今日は私も梅干しを干しましたが、こんなに綺麗に並べませんでした。ドライバジルを以前は作りましたが,最近はもっぱら冷凍庫に入れて凍らせてそれをくしゃくしゃに粉砕して使います。
ピクルスも作りたいのですがドライディルを買うところからなので、まだ作れていません。早く作りたいです。キュウリが一杯なっているのでまだ間に合いますね〜(笑)
ピクルスも
Commented by ecoeconaonao at 2014-07-31 07:28
光さん
梅を並べるのもひと仕事ですね〜。これをまた全部夜梅酢に戻して
また並べるのはめんどうなのでやめました。
柔らかいから大丈夫ですよね?
バジルを冷凍してパリパリするのもいいですね。うちでは
塩漬けにしたりもします。
ディルは近所のスーパーでは見つかりませんでした。ちょっと
大きなスーパーに行けば見つかると思いますよ〜。
Commented by yuzuchan9775 at 2014-08-02 07:30
つる新種苗さんのカタログを見ていましたら、こんなものを見つけました。
ピクルス作りに必要なものは全部自分で作っちゃうなんて事ができますね。
余計なお世話で申し訳ありません。
Commented by yuzuchan9775 at 2014-08-02 07:31
追記:URLを張るのを忘れてしまいました。 失礼しました。

   http://www.mcci.or.jp/www/tsurusin/haruyasai/cucumber/pikurusset.htm
Commented by ecoeconaonao at 2014-08-02 08:53
yuzuchanさん
そろそろ冬野菜の種を探しているのですが
このつる新種苗さん珍しい野菜の種が
沢山揃っていていいですね‼︎ 教えていただき本当にありがとうございます。
ゆっくりじっくり見てみます*\(^o^)/*


日々の料理やベランダ菜園の成果あれこれ


by マム

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

外部リンク

画像一覧

最新のコメント

甘姫さん こんばんは〜..
by ecoeconaonao at 20:21
マムさんお久しぶりです~..
by WAGAMAMAW at 17:14
光さん こんばんは〜。..
by ecoeconaonao at 22:00
こんばんは ジャガイモ..
by asahinahikari at 21:13
甘姫さん またまた畑の..
by ecoeconaonao at 08:32
マムさん今日は~♪ ..
by WAGAMAMAW at 14:00
yuzuchanさん ..
by ecoeconaonao at 20:33
こんばんは。 随分お久..
by yuzuchan9775 at 18:17
ハマさん やっと夏に向..
by ecoeconaonao at 08:17
お久しぶりです。 夏野..
by hama777mo at 23:50

メモ帳

ブログパーツ

最新のトラックバック

http://www.b..
from http://www.boo..
click the fo..
from click the foll..
www.rebelmou..
from www.rebelmouse..

ライフログ

検索

最新の記事

夏野菜の植え付け開始
at 2016-04-29 17:56

ファン

ブログジャンル