収穫きゅうりの四川風炒め
明日からまたお天気が悪くなりそうなので畑に行って来ました。今日はこれだけ収穫。
真ん中の赤いトマトとプチプチのイタリアンマイクロゴールドはベランダで収穫です。ぶどうのデラウェアよりも小さな粒です。
これだけきゅうりが採れると早く食べなければと色々考えます。今日は四川風炒めにしました。
いつも四川風料理と言いながら唐辛子の量で腰が引けているので今日はこれだけ使います!!
ニンニクと生姜のみじん切りと種を取り出した唐辛子を多めの油でじっくり炒めてから
塩コショウ、紹興酒で下味をつけてから片栗粉をまぶした鶏肉を入れて炒め一旦取り出します。
きゅうりとネギを炒めて鶏肉を戻し入れ
塩とお醤油でしっかり味付け。花椒粉をふっていい香り〜。
手羽先を煮たスープに今日の収穫トマトと溶き卵を入れたスープにラー油をたらして
サンラータン風。トマトの酸味がお酢の代わりです。
ヤングコーンをスライスしてお塩を入れた熱湯でさっと茹でて冷やし
プチプチトマトと釜揚げ海老、ネギを散らして中華風ドレッシングをかけました。
これだけ唐辛子を使ってもほどよい辛味のきゅうりと鶏肉の炒め物となりました。
これはご飯のすすむ味です。真夏に何度も作りたい一品となりました。
ランキングに参加しています。こちらのクリックをお願いします。
↓ ↓
にほんブログ村
にほんブログ村
真ん中の赤いトマトとプチプチのイタリアンマイクロゴールドはベランダで収穫です。ぶどうのデラウェアよりも小さな粒です。
これだけきゅうりが採れると早く食べなければと色々考えます。今日は四川風炒めにしました。
いつも四川風料理と言いながら唐辛子の量で腰が引けているので今日はこれだけ使います!!
ニンニクと生姜のみじん切りと種を取り出した唐辛子を多めの油でじっくり炒めてから
塩コショウ、紹興酒で下味をつけてから片栗粉をまぶした鶏肉を入れて炒め一旦取り出します。
きゅうりとネギを炒めて鶏肉を戻し入れ
塩とお醤油でしっかり味付け。花椒粉をふっていい香り〜。
手羽先を煮たスープに今日の収穫トマトと溶き卵を入れたスープにラー油をたらして
サンラータン風。トマトの酸味がお酢の代わりです。
ヤングコーンをスライスしてお塩を入れた熱湯でさっと茹でて冷やし
プチプチトマトと釜揚げ海老、ネギを散らして中華風ドレッシングをかけました。
これだけ唐辛子を使ってもほどよい辛味のきゅうりと鶏肉の炒め物となりました。
これはご飯のすすむ味です。真夏に何度も作りたい一品となりました。
ランキングに参加しています。こちらのクリックをお願いします。
↓ ↓
にほんブログ村
にほんブログ村
by ecoeconaonao
| 2014-06-23 23:13
| 料理
日々の料理やベランダ菜園の成果あれこれ
by マム
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
お気に入りブログ
外部リンク
画像一覧
メモ帳
ブログパーツ
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
最新の記事
夏野菜の植え付け開始 |
at 2016-04-29 17:56 |