人気ブログランキング | 話題のタグを見る

収穫きゅうりの四川風炒め

明日からまたお天気が悪くなりそうなので畑に行って来ました。今日はこれだけ収穫。

収穫きゅうりの四川風炒め_c0281888_22295642.jpg


真ん中の赤いトマトとプチプチのイタリアンマイクロゴールドはベランダで収穫です。ぶどうのデラウェアよりも小さな粒です。

これだけきゅうりが採れると早く食べなければと色々考えます。今日は四川風炒めにしました。
いつも四川風料理と言いながら唐辛子の量で腰が引けているので今日はこれだけ使います!!

収穫きゅうりの四川風炒め_c0281888_22435376.jpg


ニンニクと生姜のみじん切りと種を取り出した唐辛子を多めの油でじっくり炒めてから
塩コショウ、紹興酒で下味をつけてから片栗粉をまぶした鶏肉を入れて炒め一旦取り出します。

収穫きゅうりの四川風炒め_c0281888_2248824.jpg


収穫きゅうりの四川風炒め_c0281888_22484890.jpg


きゅうりとネギを炒めて鶏肉を戻し入れ

収穫きゅうりの四川風炒め_c0281888_22502993.jpg


塩とお醤油でしっかり味付け。花椒粉をふっていい香り〜。

収穫きゅうりの四川風炒め_c0281888_22551027.jpg


手羽先を煮たスープに今日の収穫トマトと溶き卵を入れたスープにラー油をたらして
サンラータン風。トマトの酸味がお酢の代わりです。

収穫きゅうりの四川風炒め_c0281888_2258577.jpg


ヤングコーンをスライスしてお塩を入れた熱湯でさっと茹でて冷やし
プチプチトマトと釜揚げ海老、ネギを散らして中華風ドレッシングをかけました。

収穫きゅうりの四川風炒め_c0281888_233879.jpg


これだけ唐辛子を使ってもほどよい辛味のきゅうりと鶏肉の炒め物となりました。
これはご飯のすすむ味です。真夏に何度も作りたい一品となりました。

収穫きゅうりの四川風炒め_c0281888_2361982.jpg










ランキングに参加しています。こちらのクリックをお願いします。
↓ ↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村


にほんブログ村 花・園芸ブログ 屋上・ベランダ菜園へ
にほんブログ村
by ecoeconaonao | 2014-06-23 23:13 | 料理


日々の料理やベランダ菜園の成果あれこれ


by マム

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

外部リンク

画像一覧

メモ帳

ブログパーツ

最新のトラックバック

ライフログ

検索

タグ

最新の記事

夏野菜の植え付け開始
at 2016-04-29 17:56

ファン

ブログジャンル