収穫きゅうりの四川風炒め

明日からまたお天気が悪くなりそうなので畑に行って来ました。今日はこれだけ収穫。

c0281888_22295642.jpg


真ん中の赤いトマトとプチプチのイタリアンマイクロゴールドはベランダで収穫です。ぶどうのデラウェアよりも小さな粒です。

これだけきゅうりが採れると早く食べなければと色々考えます。今日は四川風炒めにしました。
いつも四川風料理と言いながら唐辛子の量で腰が引けているので今日はこれだけ使います!!

c0281888_22435376.jpg


ニンニクと生姜のみじん切りと種を取り出した唐辛子を多めの油でじっくり炒めてから
塩コショウ、紹興酒で下味をつけてから片栗粉をまぶした鶏肉を入れて炒め一旦取り出します。

c0281888_2248824.jpg


c0281888_22484890.jpg


きゅうりとネギを炒めて鶏肉を戻し入れ

c0281888_22502993.jpg


塩とお醤油でしっかり味付け。花椒粉をふっていい香り〜。

c0281888_22551027.jpg


手羽先を煮たスープに今日の収穫トマトと溶き卵を入れたスープにラー油をたらして
サンラータン風。トマトの酸味がお酢の代わりです。

c0281888_2258577.jpg


ヤングコーンをスライスしてお塩を入れた熱湯でさっと茹でて冷やし
プチプチトマトと釜揚げ海老、ネギを散らして中華風ドレッシングをかけました。

c0281888_233879.jpg


これだけ唐辛子を使ってもほどよい辛味のきゅうりと鶏肉の炒め物となりました。
これはご飯のすすむ味です。真夏に何度も作りたい一品となりました。

c0281888_2361982.jpg










ランキングに参加しています。こちらのクリックをお願いします。
↓ ↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村


にほんブログ村 花・園芸ブログ 屋上・ベランダ菜園へ
にほんブログ村
by ecoeconaonao | 2014-06-23 23:13 | 料理


日々の料理やベランダ菜園の成果あれこれ


by マム

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

外部リンク

画像一覧

メモ帳

ブログパーツ

最新のトラックバック

http://www.b..
from http://www.boo..
click the fo..
from click the foll..
www.rebelmou..
from www.rebelmouse..

ライフログ

検索

最新の記事

夏野菜の植え付け開始
at 2016-04-29 17:56

ファン

ブログジャンル