自家製ジンジャーエールは最高!!

昨日はしょうがたっぷり使ってジンジャーエールのシロップを作っておきました。
数年前に覚えてから夏に作ります。

今回使ったのは皮付きしょうがを300g分。

c0281888_1658176.jpg


これをバーミックスでガーーっとすりおろし
さらにシナモンスティック3本、クローブ12粒、今回は小さい鷹の爪なので3〜4本と
ハチミツをティースプーンに4杯

c0281888_1724138.jpg


そして三温糖210g。

c0281888_1742773.jpg


これをお鍋にお水を600cc入れた中に全て入れて

c0281888_1761070.jpg


沸騰しない程度に15分から20分コトコト煮ます。

そして冷めたらこれを濾してから(それほどていねいに濾さなくてOK)レモン2個分の
果汁を入れます。

c0281888_1721316.jpg


容器に入れて出来上がり。冷蔵庫で保存です。

c0281888_179933.jpg


今日は暑い中畑の水やりに行って来ました。水菜がボウボウになってきたので

c0281888_17112879.jpg


これだけ収穫。

c0281888_17115845.jpg


枝豆にも花が咲いてきました。

c0281888_17141754.jpg


汗だくで家に着きジンジャーエールのシロップをキンキンに冷えた炭酸水で4倍くらい
に割ってもう最高!! この香りと喉元に感じる刺激。あぁ、作っておいてよかった〜♪

c0281888_17191462.jpg







ランキングに参加しています。こちらのクリックをお願いします。
↓ ↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村


にほんブログ村 花・園芸ブログ 屋上・ベランダ菜園へ
にほんブログ村
by ecoeconaonao | 2014-06-02 17:28 | 料理


日々の料理やベランダ菜園の成果あれこれ


by マム

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

外部リンク

画像一覧

メモ帳

ブログパーツ

最新のトラックバック

http://www.b..
from http://www.boo..
click the fo..
from click the foll..
www.rebelmou..
from www.rebelmouse..

ライフログ

検索

最新の記事

夏野菜の植え付け開始
at 2016-04-29 17:56

ファン

ブログジャンル