自家製ジンジャーエールは最高!!

昨日はしょうがたっぷり使ってジンジャーエールのシロップを作っておきました。
数年前に覚えてから夏に作ります。

今回使ったのは皮付きしょうがを300g分。

c0281888_1658176.jpg


これをバーミックスでガーーっとすりおろし
さらにシナモンスティック3本、クローブ12粒、今回は小さい鷹の爪なので3〜4本と
ハチミツをティースプーンに4杯

c0281888_1724138.jpg


そして三温糖210g。

c0281888_1742773.jpg


これをお鍋にお水を600cc入れた中に全て入れて

c0281888_1761070.jpg


沸騰しない程度に15分から20分コトコト煮ます。

そして冷めたらこれを濾してから(それほどていねいに濾さなくてOK)レモン2個分の
果汁を入れます。

c0281888_1721316.jpg


容器に入れて出来上がり。冷蔵庫で保存です。

c0281888_179933.jpg


今日は暑い中畑の水やりに行って来ました。水菜がボウボウになってきたので

c0281888_17112879.jpg


これだけ収穫。

c0281888_17115845.jpg


枝豆にも花が咲いてきました。

c0281888_17141754.jpg


汗だくで家に着きジンジャーエールのシロップをキンキンに冷えた炭酸水で4倍くらい
に割ってもう最高!! この香りと喉元に感じる刺激。あぁ、作っておいてよかった〜♪

c0281888_17191462.jpg







ランキングに参加しています。こちらのクリックをお願いします。
↓ ↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村


にほんブログ村 花・園芸ブログ 屋上・ベランダ菜園へ
にほんブログ村
by ecoeconaonao | 2014-06-02 17:28 | 料理 | Comments(12)
Commented by asahinahikari at 2014-06-02 19:06
凄い〜疲れた体には最高ですね〜
香辛料がない、買って来よう〜
良い水菜が収穫出来ましたね〜今日は何に使うのかしら?
Commented by ecoeconaonao at 2014-06-02 20:33
光さん
この味を覚えてしまうと売っているジンジャーエールは
ちょっと飲む気がしなくなります〜!!
絶対にオススメですので、是非作ってみて下さい。
きっと娘さんや姪御さんにも気に入っていただけると
思います!! わたしの姪っ子たちも絶賛していました。
Commented by yuzuchan9775 at 2014-06-02 22:29
この記事はマムさんの料理と言いますか食品加工と言いますか、
上手く言えませんが、野菜作りの話とのバランスが最高ですね。
すごく自然に話題が野菜からジンジャーエールに流れていて
何故か、ん~納得っていう感じです。
美味しそうですね~
Commented by WAGAMAMAW at 2014-06-02 23:21
生姜は体にも良いし~一番に手作りがイイですね~♪
材料は揃ってるから明日にでも作ろうかな?
今土付きラッキョウとの戦いを終えた所です~(^_^.)
おたふくラッキョウ酢で漬けるだけなんですけどね、ラッキョウの根っこを切ったりの作業で数時間費やしました~おやすみなさ~い♫
Commented by ecoeconaonao at 2014-06-03 07:23
yuzuchanさん
このジンジャーエールは本当に美味しいんです!!
これが本当のジンジャーエールなんだなぁと思えます。
本当に簡単に作れるので是非お試し下さいませ。
きっと後悔しませんよ〜。
Commented by ecoeconaonao at 2014-06-03 07:29
甘姫さん
是非是非作って畑の作業の後に飲んでみて下さい!!
冬は熱いお湯で割ってもいいと思います。
らっきょうの作業お疲れ様でした。
きっと美味しいらっきょう漬けができますね!!
Commented by bekkouneko at 2014-06-03 21:02
これは美味しいでしょうねえ。
私、市販のジンジャエール好きじゃないんだけど、
本物を飲んだことが無いからだね。
作ろうかと思って読んで、蜂蜜までは大丈夫これくらいならって思ったけど
やっぱしお砂糖は必要だものねえ。。
ふううううう、、、、、悩む。
Commented by ecoeconaonao at 2014-06-03 21:14
小粒さん
市販のジンジャーエールとは次元の違う味ですよ〜。
薄めて飲むにもお砂糖が多いかな〜?
でもきっとお嬢さんに気に入っていただけると思います!!

Commented by tidorunobaabap2 at 2014-06-04 08:16
美味しそう。レシピ、しっかりコピペしました。
作ってみます。畑から帰った後に飲んだら疲れが吹っ飛びそうですね。
有難う。
Commented by ecoeconaonao at 2014-06-04 15:20
チドルのばあばさん
好みにもよるかと思いますが、ジンジャーエール好きのわたし
にはたまりません!!
本当に畑から帰ってすぐに飲んでみて下さい。スカーーっと
しますよ〜〜。是非是非作ってみて下さい!!
Commented by kao-hon at 2014-06-04 17:16
ジンジャーエールって、作れるものだと初めて知りました。 ちょっとビックリです。  材料があったら、いつか作ってみたいと思います。
Commented by ecoeconaonao at 2014-06-04 21:24
kao-honさん
数年前に娘と行ったレストランでそこのレストランの
自家製ジンジャーエールを飲んで、えぇ〜、作れるんだーー⁉︎
と初めて知りました。ジンジャーエールはお好きですか?
是非作ってみて下さいな〜♪ 材料さえ揃えばすぐできます!!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


日々の料理やベランダ菜園の成果あれこれ


by マム

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

外部リンク

画像一覧

メモ帳

ブログパーツ

最新のトラックバック

http://www.b..
from http://www.boo..
click the fo..
from click the foll..
www.rebelmou..
from www.rebelmouse..

ライフログ

検索

最新の記事

夏野菜の植え付け開始
at 2016-04-29 17:56

ファン

ブログジャンル