桜の花の塩漬け作り その1

今年はひょんな事からこんなにまだ蕾の八重桜を買う事になってしまいました。

c0281888_9415097.jpg


3日位で大分花が咲いたので

c0281888_943161.jpg


さっそくチョキチョキ。これだけとれました。あと1回いけそう。

c0281888_9445323.jpg


今年はバッチリ自家製白梅酢があります。

c0281888_1022821.jpg


お水で優しく洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取り保存袋に桜とお塩を交互に入れて
梅酢をザーッとかけました。

c0281888_9483396.jpg


空気を抜いてビチッとして3〜4日置きます。

c0281888_9511359.jpg


この続きはまた。

そして昨日は畑で種蒔きをしてきました。こちらの畝には赤紫蘇、唐辛子、春菊、小松菜、
水菜の種を蒔き

c0281888_9542580.jpg


こちらは枝豆とトウモロコシ。

c0281888_9552349.jpg


枝豆とトウモロコシのほうは鳥に食べられないようの不織布をフワッとかけて終了。

c0281888_1003215.jpg


発芽が楽しみです。










ランキングに参加しています。こちらのクリックをお願いします。
↓ ↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村


にほんブログ村 花・園芸ブログ 屋上・ベランダ菜園へ

by ecoeconaonao | 2014-04-16 10:04 | 料理


日々の料理やベランダ菜園の成果あれこれ


by マム

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

外部リンク

画像一覧

メモ帳

ブログパーツ

最新のトラックバック

http://www.b..
from http://www.boo..
click the fo..
from click the foll..
www.rebelmou..
from www.rebelmouse..

ライフログ

検索

最新の記事

夏野菜の植え付け開始
at 2016-04-29 17:56

ファン

ブログジャンル