本日のたけのこ料理は四川風

今日のたけのこ料理は前から作ってみたかった四川料理風の炒め物にしました。

c0281888_2226931.jpg


下味をつけた鶏のモモ肉を強火で炒めてから、たけのこも同じく炒め、一度取り出し
にんにく、しょうがのみじん切りとたっぷりの鷹の爪、花椒をじっくり油で炒めて
香りを引き出し、

c0281888_22312285.jpg


鶏肉、たけのこを戻し入れてお塩で味付けしてネギを加えてザッと炒めてできました。

c0281888_22341594.jpg


鷹の爪と花椒のパンチのきいた味なので、なすとピーマンはシンプルに塩味でササッと炒めました。

c0281888_22364426.jpg


あとは卵とお豆腐のスープです。

c0281888_22373362.jpg


わたしの好みではもっと鷹の爪を入れたいところでしたが、これでも控えました。
辛味と花椒のビリビリ感がおいしい一品となりました。

c0281888_22404027.jpg











ランキングに参加しています。こちらのクリックをお願いします。
↓ ↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村


にほんブログ村 花・園芸ブログ 屋上・ベランダ菜園へ

by ecoeconaonao | 2014-04-14 22:43 | 料理


日々の料理やベランダ菜園の成果あれこれ


by マム

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

外部リンク

画像一覧

メモ帳

ブログパーツ

最新のトラックバック

http://www.b..
from http://www.boo..
click the fo..
from click the foll..
www.rebelmou..
from www.rebelmouse..

ライフログ

検索

最新の記事

夏野菜の植え付け開始
at 2016-04-29 17:56

ファン

ブログジャンル