ザワークラウトを仕込みました

前から一度きちんと作ってみたかったザワークラウト。今日思い立って作ってみました。

今日はとりあえずキャベツ1個分。年末に買ったワイドスライサーが活躍して

c0281888_22403155.jpg


あっという間にキャベツ1個分の千切りが出来ました。

c0281888_22422879.jpg


レシピ通りにすり鉢で粒コショウ3粒を潰し、ベイリーフ2枚分を細かくして、
種を出した鷹の爪も細かくして加え、キャラウェイシード小さじ半分。

c0281888_22463978.jpg


ここに塩25gを入れて

c0281888_22472233.jpg


お水を200ccを加えてよ〜く混ぜ

c0281888_2250725.jpg


この液をキャベツにかけて手でもんで、これだけでもいい香り!!

c0281888_2249432.jpg


消毒したガラス瓶に詰めてラップ、落とし蓋、重石をのせて

c0281888_2254693.jpg


最後にキッチンタオルで蓋をして作業が終わりました。

c0281888_22551785.jpg


お味噌の作り方と似ています。
出来上がったらお肉と煮込んだりパンにはさんだりしたいのですが。
どうかうまく出来上がりますように〜 (^人^)









ランキングに参加しています。こちらのクリックをお願いします。
↓ ↓


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 屋上・ベランダ菜園へ

by ecoeconaonao | 2014-02-06 23:03 | 料理


日々の料理やベランダ菜園の成果あれこれ


by マム

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

外部リンク

画像一覧

メモ帳

ブログパーツ

最新のトラックバック

http://www.b..
from http://www.boo..
click the fo..
from click the foll..
www.rebelmou..
from www.rebelmouse..

ライフログ

検索

最新の記事

夏野菜の植え付け開始
at 2016-04-29 17:56

ファン

ブログジャンル