牛肉の赤ワイン煮にしてみました

年に何度かビーフシチューを作るのですが子供達ももう大人だし、今日は牛肉の赤ワイン煮にしてみました。

材料を揃えて

c0281888_2213546.jpg


買っておいた安いオージービーフのバラ肉を大き目に切って

c0281888_22135599.jpg


きつめに塩コショーをして小麦粉をまぶしニンニクを炒めた油でジュージュー焼き

c0281888_2215089.jpg


お肉を一旦取り出したフライパンにバターを加え玉ねぎと人参のみじん切りをよーく炒めて

c0281888_22211083.jpg


大鍋にお肉を入れて赤ワインを3カップ入れて沸騰させてからトマトの水煮、炒めたみじん切り、ブイヨンの素、ベイリーフ、お水2カップ、お砂糖少々を加えて3時間弱コトコト煮込みました。

c0281888_22232396.jpg


今日は頂き物のりんごの冷製スープ。

c0281888_22243882.jpg


冷凍をいい具合に解かして

c0281888_22254483.jpg


味見をしたら何じゃこりゃーーー!? おっ美味しすぎる!! りんごのアイスクリームを冷たく解かした感じ。りんごと生クリームの味がよくきいています♪ 今度作り方を研究してみます。

赤ワイン煮がよく煮えてベランダからルッコラと水菜を摘んできました。

c0281888_22294336.jpg


ゆでたジャガイモをつぶして牛乳とバターを加えてささっとマッシュポテト作り、茹でてバターをからめた人参、ルッコラと水菜を赤ワイン煮に添えて出来上がりました。

c0281888_2237443.jpg


これいつものビーフシチューに比べてさっぱりめでワインのコクがありめっちゃ好評でした。

c0281888_22392139.jpg


次はこれにパンを焼いて添えてみたいです。








ランキングに参加しています。こちらのクリックをお願いします。
↓ ↓


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 屋上・ベランダ菜園へ
にほんブログ村

by ecoeconaonao | 2014-01-12 22:56 | 料理


日々の料理やベランダ菜園の成果あれこれ


by マム

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

外部リンク

画像一覧

メモ帳

ブログパーツ

最新のトラックバック

http://www.b..
from http://www.boo..
click the fo..
from click the foll..
www.rebelmou..
from www.rebelmouse..

ライフログ

検索

最新の記事

夏野菜の植え付け開始
at 2016-04-29 17:56

ファン

ブログジャンル