やっとパエリア作りました

ずっとうちでできたサフランを使って作ろうと思っていたパエリア。今日やっと作りました。サフランはあっても実際登場する機会が少ないの今日はケチらずにたっぷり使いました。

c0281888_22431185.jpg


海老、イカ、鶏肉、あさりを用意。

c0281888_2245187.jpg


たまねぎのみじん切り、トマトは今日は水煮を使いました。

c0281888_2248171.jpg


ニンニク、玉ねぎをオリーブオイルで炒めてトマトを加え、といで水切りしたお米を一緒に炒めてお湯を入れてグツグツ煮ました。お米がアルデンテになったところにそれぞれオリーブオイルで炒めた具をのせてさらに蓋をしてできました。

c0281888_22532129.jpg


サラダは今はまっている白菜の千切りとうちで育てた春菊のサラダ。自分で春菊を育ててよかった〜と思う香りのいいサラダです。今日はゆずの皮のすりおろしを入れたお醤油とサラダオイルのドレッシングをかけて最高です。

c0281888_2259454.jpg


レモンをギュッと絞ってね。

c0281888_2321127.jpg


c0281888_23695.jpg










ランキングに参加しています。こちらのクリックをお願いします。
↓ ↓


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 屋上・ベランダ菜園へ
にほんブログ村
by ecoeconaonao | 2013-12-16 23:11 | 料理 | Comments(6)
Commented by asahinahikari at 2013-12-16 23:28
豪華ディナー美味しそう!自前のサフランですから最高にグッドですよね。白菜サラダ私も好きです。春菊入れてみます。
Commented by ecoeconaonao at 2013-12-16 23:41
光さま
白菜と春菊のサラダめっちゃおいしいです♥︎ スーパーで売っている春菊はなんだか萎びたようなのが多いので新鮮春菊いいですね!!
Commented by yuzuchan9775 at 2013-12-17 22:12
初めまして。
yuzuchanと申します。
イイネ投票ありがとうございます。
hikariさんもこちらにお出でなんですね。
私のブログは野菜作りが中心ですのでマムさんの記事とはなかなか
共通する部分は少ないかとは思いますが、また覗いていただけたら
幸いです。
今後とも宜しくお願い致します。
Commented by ecoeconaonao at 2013-12-17 22:49
yuzuchanさま
コメントありがとうございます。みなさん畑で野菜を作っていらっしゃってうらやましいです。うちはプランターで細々野菜を作っていますが楽しいです。yuzuchanさまのブログで楽しませていただきます。よろしくお願い致します。
Commented by chakokenmama at 2013-12-17 23:17
パエーリア美味しそう!
大好物なので 手作りサフラン 沢山つかえて羨ましいです!
サフラン作りは 難しいですか?
Commented by ecoeconaonao at 2013-12-17 23:33
chakokenmamaさま
こんばんは〜。chakokenmamaさんのパエリアのようにムール貝が入るとよかったのですが、この辺じゃ売ってません↘︎。サフランめっちゃ簡単でした。雌しべをとってキッチンペーパーの間にはさんで置いておくだけでよく乾きましたよ。来年は是非植えてみて下さいね。夏頃球根を買いました。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


日々の料理やベランダ菜園の成果あれこれ


by マム

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

外部リンク

画像一覧

メモ帳

ブログパーツ

最新のトラックバック

http://www.b..
from http://www.boo..
click the fo..
from click the foll..
www.rebelmou..
from www.rebelmouse..

ライフログ

検索

最新の記事

夏野菜の植え付け開始
at 2016-04-29 17:56

ファン

ブログジャンル