かっけ作りました!!

以前TVのケンミンショーで青森県人のソウルフード ‘かっけ’ を見てからずっと気になっていました。でもこの辺でどこを捜したって売ってません。青森県のアンテナショップならあるかと思ったのですが生のもなので扱わないとの事。取り寄せしようかとも思ったのですが作るほうが早い!という訳で作ってみました。今回は麦かっけ。

まずはうどんの粉を捏ね上げ

c0281888_9125870.jpg


3mm程に薄くのばし

c0281888_9135017.jpg


(ここは我が家の必殺技なのですが)ピザカッターで切り

c0281888_9194543.jpg


できました~♪

c0281888_9211016.jpg


お豆腐、白菜、下茹でした大根と

c0281888_9213098.jpg


にんにく味噌を用意し

c0281888_9222217.jpg


昆布だしで煮ました。

c0281888_923539.jpg


できたできた!!ふ~ん、これがかっけかぁ。フムフム。にんにく味噌をつけて

c0281888_9243133.jpg


アルデンテに茹でるのがおいしいという事でしたが、わたしはよく茹でてツルンとした感じが好きかな? やっと試した ‘かっけ’ でした。









ランキングに参加しています。こちらのクリックをお願いします。
↓ ↓


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 屋上・ベランダ菜園へ
にほんブログ村
by ecoeconaonao | 2013-12-14 09:29 | 料理 | Comments(4)
Commented by chakokenmama at 2013-12-15 22:26
私もテレビ見ました!作ったのですね さすがです!
前に食べた事ありますが 美味しいですよね~
Commented by asahinahikari at 2013-12-15 23:42
良いと思った事は何でもチャレンジするってことは素晴らしいです。ジャパニーズパスタ?美味しそうですね。
Commented by ecoeconaonao at 2013-12-16 08:56
chakokenmamaさま
TV見たんですね〜。何とも素朴なお料理でした。普通の鍋料理に入れてもいいですね。
Commented by ecoeconaonao at 2013-12-16 08:58
光さま
一度やってみれば気がすむもので σ(^_^;) とっても素朴な味でした。まさに郷土料理ですね。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


日々の料理やベランダ菜園の成果あれこれ


by マム

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

外部リンク

画像一覧

メモ帳

ブログパーツ

最新のトラックバック

http://www.b..
from http://www.boo..
click the fo..
from click the foll..
www.rebelmou..
from www.rebelmouse..

ライフログ

検索

最新の記事

夏野菜の植え付け開始
at 2016-04-29 17:56

ファン

ブログジャンル