少し涼しくなったので味噌おでん

数日前まで本当に暑かったのですがやっと少し涼しくなりました。毎年涼しくなると真っ先に食べたくなるのがおでん。今日は八丁味噌で煮込んだ味噌おでんにしました。

煮込んだ材料はこれと

c0281888_22191359.jpg


下ゆでした大根、里芋、卵など。

c0281888_22203548.jpg


たっぷり沸かしたかつおのだし汁にこのお味噌をこれまたたっぷり入れ、ザラメ砂糖で少し甘みをつけます。

c0281888_22281011.jpg


薬味はこれ。

c0281888_1333428.jpg


コトコト煮込んで出来ました。

c0281888_22361295.jpg


大根おろしと梅干し、大葉、かつおぶしを混ぜてサラダの代わりに。ちょっとお醤油をかけて。

c0281888_22403059.jpg


ご飯には自家製ゆかりをかけていただきました。

c0281888_22431761.jpg


今日はこのこってりおでんが本当に美味しかったです〜。

c0281888_22475086.jpg


またまたすぐに作りたい味噌おでんでした!!







ランキングに参加していますので是非こちらのクリックをお願いします
↓ ↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村


にほんブログ村 花ブログ 屋上・ベランダ菜園へ
にほんブログ村


家庭菜園
by ecoeconaonao | 2013-10-14 22:54 | 料理 | Comments(6)
Commented by tomokeda at 2013-10-15 09:52
おはようございます。

岩手は、お醤油味が多いですね。味噌味のおでんは食べた事
ありません〜。
でも、美味しそうですね。赤だしはこちらで売ってない
のですよね。温まりそう。我が家も今晩、おでんにしようかな?
Commented by ecoeconaonao at 2013-10-15 13:56
tomokedaさま
そうですか、赤だしはそちらには売っていないんですか⁉︎ うちは親が愛知県出身なので赤だしは常備しています。たまにみそおでんにすると妙においしいです。お醤油味でいつも作っていますが。どっちにしてもおでんはいいですよね。
Commented by chakokenmama at 2013-10-15 22:16
みそおでん いいですね~
食べたくなって来ました!みそ味は ご飯のおかずにもOKだしもちろんお酒のつまみにも良いし…アッ!食べたい!
Commented by らめ at 2013-10-15 23:15 x
はぁ~(T_T) 味噌おでん美味しそう・・・・
実は私食べたことないんです!(@_@;)
こってりと赤味噌の味・・・いろいろ妄想してみました。
Commented by ecoeconaonao at 2013-10-15 23:27
chakokenmamaさま
たまにはいいです〜。ホントどっちかというとお酒のつまみ的ですね。でも味が濃い目だしご飯のおかずにもいいですよ〜。お味噌で煮込んだ卵おいしいです!!
Commented by ecoeconaonao at 2013-10-15 23:30
らめさま
そんな妄想なんてしないで今度うちで食べて下さいね!!絶対気にいっていただけると思います。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


日々の料理やベランダ菜園の成果あれこれ


by マム

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

外部リンク

画像一覧

メモ帳

ブログパーツ

最新のトラックバック

http://www.b..
from http://www.boo..
click the fo..
from click the foll..
www.rebelmou..
from www.rebelmouse..

ライフログ

検索

最新の記事

夏野菜の植え付け開始
at 2016-04-29 17:56

ファン

ブログジャンル