インド料理(辛いチキンカレー編)
先月のインド料理の教室で習った辛いチキンカレーのおさらいです。カレーの辛さはレッドチリパウダーの量で決まるので今回は少し多めに入れました。
お肉は鶏の胸肉。シナモンスティック、カルダモン、鷹の爪を油で炒めて香りを出してから玉ねぎをよーく炒めてトマト缶、お水、たっぷりのスパイスを入れて煮込みます。辛いチキンカレーができました。
今回のライスはスパイスドターメリックライス。シナモン、ベイリーフ、ブラックペッパーの香りをきかせたライスです。この色が食欲をそそります。
ゴーヤのサブジ、炒め物です。ゴーヤはインドでもとてもポピュラーな野菜だそうです。スパイス加えていい香り。
こちらはオクラの炒め物。オクラもインドでは昔からよ〜く食べられているそうです。玉ねぎを炒めてからおくらを炒め、スパイスを加えてます。ネバネバがいい感じ!
今回の塩味のヨーグルトのライタにはズッキーニと青唐辛子が入ります。レモンが浮かんでいるのはニンブパニー。甘いレモネードにお塩を加えてスポーツドリンクのような味です。
そしていつものインドのピクルス。だいぶ減っています。
これを添えてみんな少しずつマゼマゼしていただきます。
今日はオトーさんの妹のK子ちゃんも一緒です。K子ちゃん、お待たせしてごめんね!!これで暑さをぶっ飛ばそう!!
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お肉は鶏の胸肉。シナモンスティック、カルダモン、鷹の爪を油で炒めて香りを出してから玉ねぎをよーく炒めてトマト缶、お水、たっぷりのスパイスを入れて煮込みます。辛いチキンカレーができました。
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ゴーヤのサブジ、炒め物です。ゴーヤはインドでもとてもポピュラーな野菜だそうです。スパイス加えていい香り。
こちらはオクラの炒め物。オクラもインドでは昔からよ〜く食べられているそうです。玉ねぎを炒めてからおくらを炒め、スパイスを加えてます。ネバネバがいい感じ!
今回の塩味のヨーグルトのライタにはズッキーニと青唐辛子が入ります。レモンが浮かんでいるのはニンブパニー。甘いレモネードにお塩を加えてスポーツドリンクのような味です。
そしていつものインドのピクルス。だいぶ減っています。
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by ecoeconaonao
| 2013-08-20 09:19
| 料理
日々の料理やベランダ菜園の成果あれこれ
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