かわいく鯛めし

苗から育てたブロッコリー、もう少し大きくならないかなと思っていたのですが花が咲き始めたのであわてて3つ収穫しました。

c0281888_94334.jpg


今回はうまく育ったレッドキャベツのスプラウト。やはり気温が上がらないとうまく育ちません。

c0281888_962047.jpg


先日さばやかたくちいわしをたくさん魚屋さんで買い込んだ時うちのお鍋にちょうど入る大きさのきれいな鯛も安く売っていたのでこれも買って、うろこをとってさばいて冷凍しておきました。今日が出番です。

c0281888_9112348.jpg


塩焼きしてからだし汁を入れたお米にのせて炊きました。ちょうどいい大きさ!!


c0281888_916498.jpg



鯛を取り出し身をほぐしてお鍋に戻し出来上がり。自家製のみつばの間引き菜をのせて。

c0281888_920060.jpg


若いもんからクレームがつかないように豚の生姜焼き。キャベツとスプラウトをミックスして、収穫したブロッコリーものせます。にんじんは穴がたくさんあいたおろし金でシャシャっとおろしてレモンの絞り汁をかけて混ぜるだけでめちゃフルーティーな味に。

c0281888_9291320.jpg



ついでにきんぴらごぼうも作ってできあがり~。

c0281888_9365223.jpg


鯛めしの塩加減がちょうどよくみんな満足の夕食でした~♪


よろしかったらこちらのクリックをお願いします
    ↓

にほんブログ村

こちらも是非お願いします
    ↓

にほんブログ村
by ecoeconaonao | 2013-06-02 09:45 | 料理 | Comments(3)
Commented by yuko-pyrex at 2013-06-04 02:06
鯛飯!!(T_T)食べたい!!
しかし魚の鱗を自分で取れるのが凄い!!私なんてキッチンに鱗が飛び散ることを考えると挫折しそうです。
そして、魚の身をほぐすのも凄い!!もう目が悪くて小骨がとれない・・・・(-_-メ)
本当にNちゃん・・・凄い!!
Commented by マム at 2013-06-04 07:39 x
鱗は水の中で鱗取りでガリガリすれば全く飛び散りませんよ~。小さい鯛で十分なので作ってみて下さい。
Commented by らめ at 2013-06-04 13:06 x
なるほど…水の中で・・・(@_@;)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


日々の料理やベランダ菜園の成果あれこれ


by マム

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

外部リンク

画像一覧

メモ帳

ブログパーツ

最新のトラックバック

http://www.b..
from http://www.boo..
click the fo..
from click the foll..
www.rebelmou..
from www.rebelmouse..

ライフログ

検索

タグ

最新の記事

夏野菜の植え付け開始
at 2016-04-29 17:56

ファン

ブログジャンル