そして今日のさば料理

なすの実が付き始めました。紫の花がとってもきれい。

c0281888_10243824.jpg


種から育てたみつばもこんなになりました。そろそろ間引かなくては。

c0281888_1027838.jpg


お味噌汁にたくさん入れるのが楽しみです。

そして昨日のさばがあと3尾分残っているので今日もさば。年代物のフードプロセッサーが引退して新しくなったのでさっそくガッガーとすり身にしました。

しょうがのおろし汁、お味噌、お醤油、片栗粉も一緒にガーしてささがきごぼうと混ぜ油にポトポトと落として揚げました。

c0281888_10344636.jpg


いわしの残りはしょうがと一緒にお酒、お砂糖とお醤油で煮ておきました。八丁味噌のたまり醤油を加えるとこくが出ておいしいです。ご飯がすすむくんです。

c0281888_10402580.jpg


で、こう毎日魚を食べさせられたらうちの若いもんからクレームがつくのはわかりきっているので麻婆春雨をちょいちょいっと作っておきました。味は辛め。ピーシェン豆板醤をじっくり油で炒めておいしい辛さを引き出します。

c0281888_10414640.jpg


出来上がりました~。きゅうりと夏みかんの酢の物を添えました。

c0281888_10482435.jpg


さば団子にはケチャップとお醤油のソースとからしをつけます。

うん、うましうまし~♪


よろしかったらこちらのクリックをお願いします
    ↓

にほんブログ村

こちらも是非お願いします
    ↓

にほんブログ村
by ecoeconaonao | 2013-05-29 10:57 | ベランダ菜園 | Comments(0)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


日々の料理やベランダ菜園の成果あれこれ


by マム

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

外部リンク

画像一覧

メモ帳

ブログパーツ

最新のトラックバック

http://www.b..
from http://www.boo..
click the fo..
from click the foll..
www.rebelmou..
from www.rebelmouse..

ライフログ

検索

最新の記事

夏野菜の植え付け開始
at 2016-04-29 17:56

ファン

ブログジャンル