旬のかつおでてこね寿司

魚屋さんでおいしそうなかつおを売っていたので今日はてこね寿司にしました。

息子に今夜何食べたい?と聞くと帰ってくる答えは必ず「肉!!」。でもこういうのなら文句は言わせません。

まずはお醤油、みりん、お酒、お砂糖で甘めのたれを作りひと煮たちさせ冷まします。そこに一口大に切ったかつおを30分くらい浸けこみます。

c0281888_10553411.jpg


ねぎ、しょうが、大葉の薬味を用意して

c0281888_1058587.jpg


パタパタしたすし飯にかつおを半分くらいと浸けだれもタラ~リとかけてまぜまぜ。本当は手でこねこねするようですが。だからてこね寿司なんですね。

c0281888_111476.jpg


そして器に盛り付けて残りのかつおと薬味をたっぷりかけてごまをパラパラ。できあがり~。

c0281888_1154149.jpg


おなすも焼いておき

c0281888_1162133.jpg


サラダ代わりにお刺身こんにゃくときゅうり。酢味噌か醤油麹をつけて~。

c0281888_1174885.jpg


かつおだしのお吸い物はお豆腐とあおさのり、そして今日は梅干しを少しちぎって入れました。

できましたよ~!

c0281888_1113727.jpg


みなさんガッツリ食べて下さい!!


よろしかったらこちらのクリックをお願いします
    ↓

にほんブログ村

こちらも是非お願いします
    ↓

にほんブログ村
by ecoeconaonao | 2013-05-11 11:22 | 料理 | Comments(1)
Commented by 履歴書の趣味 at 2013-08-30 11:16 x
とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


日々の料理やベランダ菜園の成果あれこれ


by マム

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

外部リンク

画像一覧

メモ帳

ブログパーツ

最新のトラックバック

http://www.b..
from http://www.boo..
click the fo..
from click the foll..
www.rebelmou..
from www.rebelmouse..

ライフログ

検索

最新の記事

夏野菜の植え付け開始
at 2016-04-29 17:56

ファン

ブログジャンル