やっと作れたレバニラ炒め
うちのオトーさんは「オレはレバーが食べられないんだ!!」といばって言います。こういう発言はわたしとしては結構シラケるのですが。
と言う訳でレバニラ炒めは食べたくてもほとんど作ったことはありませんでした。オトーさんと息子は食べ物の好みも似ているのでみんなレバーがきらいなんだと思っていました。
ところが最近になって息子が「オレはレバニラ炒めが好きだ」と言うので目がテンになりました。だったら早く言えよ~!
なのでずっと作るチャンスをうかがっていました。今日はオトーさんは出かけて夕食はいらない、もやしとにらがある、条件が揃いました。夕方お肉屋さんにレバーを買いに走り今夜はレバニラ定食!
下味をつけて片栗粉をまぶして一度油で揚げたレバーをもやしとニラと一緒に炒め味付けします。
定食の雰囲気を出すためにギョーザも焼きました。ちょこっとでいいし、数を作るのも面倒だったので大判の皮で包んでジャンボギョーザにしました。
きゅうり、ねぎ、しょうが、トマトをそれぞれ細かく切ってお豆腐にたっぷりかけてごま油醤油でいただきます。
スープはラーメンのスープのように豚の骨付きの部位でダシをとってお醤油味。卵とねぎ、はつかだいこんの間引き菜も浮かべました。
わが家のレバニラ定食できあがり!
久しぶりのレバニラ炒め、めっちゃおいしかったです~♪ ただギョーザは別にジャンボでなくてもよかったんです(反省)。おいしかったけれど息子より量が多すぎるとのクレームがつきました。たまのことでちょっとはりきりすぎました~。
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と言う訳でレバニラ炒めは食べたくてもほとんど作ったことはありませんでした。オトーさんと息子は食べ物の好みも似ているのでみんなレバーがきらいなんだと思っていました。
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定食の雰囲気を出すためにギョーザも焼きました。ちょこっとでいいし、数を作るのも面倒だったので大判の皮で包んでジャンボギョーザにしました。
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by ecoeconaonao
| 2013-05-03 23:51
| 料理
日々の料理やベランダ菜園の成果あれこれ
by マム
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