「ほっ」と。キャンペーン

桜の花の塩漬けできました

先日たけのこを買いに行った帰りにJAの直売所まで足を延ばし八重桜を買いました。

c0281888_855350.jpg


さっそく塩漬けを作りました。

c0281888_902970.jpg


水でやさしく洗ってざるにあげキッチンペーパーで水気をふき取り、今回は量が少ないのでビニール袋に花と塩を交互に入れます。そして梅酢を注ぎます。(今回は白梅酢がなかったので、赤い梅酢を使いました。)

それを3日ほど置いて

c0281888_921511.jpg


軽く絞って2日くらい陰干しにして

c0281888_962236.jpg


まだ水分が残っているくらいで瓶に塩と花を交互につめて出来上がりました。

c0281888_971827.jpg


c0281888_981783.jpg


とってもきれい!

おせち料理や来年の雛祭りに活躍してもらいます。


よろしかったらこちらのクリックをお願いします
    ↓

にほんブログ村

こちらも是非お願いします
    ↓

にほんブログ村
by ecoeconaonao | 2013-04-17 09:12 | 料理 | Comments(4)
Commented by らめ at 2013-04-18 08:47 x
かわいい!!
そうやって作るのですか・・・・手がかかっているんですね。
私は昔塩漬けにしたことありますがそれだけじゃいまいちの出来だったのは梅酢が決め手だったんですね!
家のまわりは八重桜がいっぱい!まだ間に合うかな?
Commented by マム at 2013-04-18 10:00 x
本当は八分咲きくらいがいいそうなので急いで下さい!!本当に簡単だから是非作ってみて下さい(^◇^)。さっきお茶漬けにきゃらぶきと一緒に入れてみたのですが見た目もかわいくてよかったですよ~♪
Commented by らめゆうこ at 2013-04-18 22:06 x
そういえば梅酢がないんですがそういう場合は何を使ったらいいですか?
Commented by マム at 2013-04-18 22:30 x
う~ん、赤紫蘇が出回る頃はスーパーでもいっぱい見るんですが。わたしが作った量なんて本当にちょっと、100ccもいらないくらいでした。ご近所のお友達で梅干しを漬けている方がいらっしゃればあるんじゃないかなぁ。


日々の料理やベランダ菜園の成果あれこれ


by マム

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28

外部リンク

画像一覧

最新のコメント

甘姫さん こんばんは〜..
by ecoeconaonao at 20:21
マムさんお久しぶりです~..
by WAGAMAMAW at 17:14
光さん こんばんは〜。..
by ecoeconaonao at 22:00
こんばんは ジャガイモ..
by asahinahikari at 21:13
甘姫さん またまた畑の..
by ecoeconaonao at 08:32
マムさん今日は~♪ ..
by WAGAMAMAW at 14:00
yuzuchanさん ..
by ecoeconaonao at 20:33
こんばんは。 随分お久..
by yuzuchan9775 at 18:17
ハマさん やっと夏に向..
by ecoeconaonao at 08:17
お久しぶりです。 夏野..
by hama777mo at 23:50

メモ帳

ブログパーツ

最新のトラックバック

http://www.b..
from http://www.boo..
click the fo..
from click the foll..
www.rebelmou..
from www.rebelmouse..

ライフログ

検索

タグ

最新の記事

夏野菜の植え付け開始
at 2016-04-29 17:56

ファン

ブログジャンル