たけのこ料理(その2)

毎年たけのこの季節はあれも作ろうこれも作ろうと思いながらもついつい忙しくていつも同じようなメニューで終わってしまう事が多かったのですが、今日はこれを作りました。

c0281888_9192120.jpg



油で揚げた肉団子、たけのこ、赤ピーマン、そして赤なすを一緒に甘酢あんでからめました。

肉団子はれんこんのみじん切りを入れると歯応えがぐっと中華の本格的な感じになります。今回はジャンボサイズの肉団子にしました。



c0281888_9255858.jpg


ちなみにこれが熊本の赤なすです。







スープはコーンの缶詰、お湯、ウェイパーをバーミックスでガ~~っとクリーム状にして水溶き片栗粉でとろみをつけてから溶き卵をタラタラ~っと流し入れコーンスープを作りました。

c0281888_933582.jpg



サラダはグリーンリーフと冷蔵庫にいろいろ残っていた野菜をミックスして中華風のドレッシングを作ってかけていただきました。

c0281888_9364492.jpg



今回の肉団子は超ボリュームがあっておいしかったです。

c0281888_9385276.jpg


まだまだたけのこは続きます。


よろしかったらこちらのクリックをお願いします。
    ↓

にほんブログ村

こちらも是非お願いします。
    ↓

にほんブログ村
by ecoeconaonao | 2013-04-12 09:42 | 料理


日々の料理やベランダ菜園の成果あれこれ


by マム

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

外部リンク

画像一覧

メモ帳

ブログパーツ

最新のトラックバック

http://www.b..
from http://www.boo..
click the fo..
from click the foll..
www.rebelmou..
from www.rebelmouse..

ライフログ

検索

最新の記事

夏野菜の植え付け開始
at 2016-04-29 17:56

ファン

ブログジャンル