「ほっ」と。キャンペーン

たけのこの季節到来

毎年4月に入ると何となくそわそわして来ます。

今の家に2年前に引っ越すまで20年程住んでいた地域はここから車で20分の距離で、今は住宅地ですが古くから花やたけのこの産地として有名なところだったそうで、のどかな雰囲気が残っています。竹林のあるお宅も多く、毎年たけのこの直売所ができます。
 
今年は暖かいのでもうやっているかなと車で行ってみました。するとありました、ありました!この看板が。

c0281888_15124991.jpg


そして入って行くと掘りたてのたけのこがいっぱい。

c0281888_15151981.jpg


行ってすぐは大きいのが1本と小さいのがころころありましたが、すぐにまた掘りたてが運ばれてきました。ゴールデンウィーク頃まで続きます。沢山買って帰りました。うれし~い♪

帰ってさっそく茹でました。この時期になるとたらいのような大鍋がほしいといつも思うのですが…。今年もうちにある大鍋ふたつを使って茹でました。

採れたてのたけのこはえぐみが少ないので茹でてすぐに食べれます。今日の分以外は容器に水と一緒に入れて冷蔵庫で保存。当分たけのこ三昧です。

何はともあれたけのこご飯と若竹煮を作りました。かつおだしでたけのこと油揚げを煮て下味をつけ、だし汁とお米と一緒に炊きます。若竹煮はふきも一緒に煮ました。

c0281888_15292969.jpg


そして八百屋さんのおじさんが絶対においしいと勧めてくれた赤なすを焼いて豚の挽肉のそぼろあんをかけました。

c0281888_1532215.jpg


赤なすは水なすの仲間だそうです。普通の水なすは丸くてコロンとしていますが、それをそのままグ~っと長くしたような形です。ちょっと焼いただけでみずみずしくいい具合に焼けました。赤なすは本当においしかったのでオススメです。

お味噌汁は姫皮のせん切りとわかめを九州の主人の母から送られて来た手作りみそで作りました。


c0281888_15412759.jpg



木の芽をのせて春の味をたっぷり楽しみました!



にほんブログ村



にほんブログ村
by ecoeconaonao | 2013-04-10 15:49 | 料理 | Comments(0)


日々の料理やベランダ菜園の成果あれこれ


by マム

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28

外部リンク

画像一覧

最新のコメント

甘姫さん こんばんは〜..
by ecoeconaonao at 20:21
マムさんお久しぶりです~..
by WAGAMAMAW at 17:14
光さん こんばんは〜。..
by ecoeconaonao at 22:00
こんばんは ジャガイモ..
by asahinahikari at 21:13
甘姫さん またまた畑の..
by ecoeconaonao at 08:32
マムさん今日は~♪ ..
by WAGAMAMAW at 14:00
yuzuchanさん ..
by ecoeconaonao at 20:33
こんばんは。 随分お久..
by yuzuchan9775 at 18:17
ハマさん やっと夏に向..
by ecoeconaonao at 08:17
お久しぶりです。 夏野..
by hama777mo at 23:50

メモ帳

ブログパーツ

最新のトラックバック

http://www.b..
from http://www.boo..
click the fo..
from click the foll..
www.rebelmou..
from www.rebelmouse..

ライフログ

検索

タグ

最新の記事

夏野菜の植え付け開始
at 2016-04-29 17:56

ファン

ブログジャンル