「ほっ」と。キャンペーン

春巻で中華メニュー

夕べは春巻を揚げて全体的に中華にしました。

春巻は昔からよく作るわりにはうまくいかないメニューでした。普通サイズの皮を使うとついつい具を多く入れてしまいます。そして低温でじっくり揚げていたのですが揚げている間に具が出てきて皮が破れることしばしば。

最近になってコツがわかってきました。今日のあんは豚肉と白菜のみのシンプルなものです。

豚肉を細く切り塩コショー、お醤油、紹興酒で下味をつけ片栗粉をまぶしておきます。油で炒めて白菜の細切りを投入して味付けを調整。白菜に半分火が通ったくらいで火を止め自然に冷ましました。これならべちゃべちゃしません。

今回はミニ春巻きの皮を使い少なめに具を入れてギュッギュッときっちり折り紙のように包みます。そして高温の油でサッと揚げてうまくいきました。

c0281888_1024265.jpg

ケチャップとお醤油のソース、花椒塩をつけいただきます。

ご飯は子供のお弁当にもよく入れた卵チャーハンです。具は卵と刻んだ青ネギのみ。味付けはウェイパーと塩コショウのみです。少しお湯でのばしたウェイパーを入れるだけで数段おいしくなります。

c0281888_10331022.jpg

サラダは春雨ときゅうり、にんじんの細切りに鶏の胸肉を電子レンジで蒸したものを細かく裂いて混ぜ、ゴマをまぶして中華風のドレッシングであえます。

c0281888_10385485.jpg

そしてスープがわりに鶏の手羽先と一緒に煮込んだお粥を作りました。トッピングはねぎとしょうがのせん切りにお醤油とごま油をかけます。香菜はお好みで。

c0281888_10414040.jpg

今日は春巻の皮がパリパリなので、特にワンタンの皮を揚げたものはいりません。

c0281888_1046215.jpg


みんなおいしいと好評でした。

食後はジャスミンティーにしますか~?
by ecoeconaonao | 2013-04-03 10:24 | 料理 | Comments(3)
Commented by yuko-pyrex at 2013-04-03 13:20
はい!ジャスミンティーお願いします!(T_T)
春巻きとお粥の出前はやってますか?(~_~メ)
Commented by マム at 2013-04-03 16:58 x
残念ながらお客さんは宅配の圏外です。ご了承ください。
Commented by yuko-pyrex at 2013-04-04 00:04
(T_T)ガックリ!


日々の料理やベランダ菜園の成果あれこれ


by マム

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

外部リンク

画像一覧

最新のコメント

甘姫さん こんばんは〜..
by ecoeconaonao at 20:21
マムさんお久しぶりです~..
by WAGAMAMAW at 17:14
光さん こんばんは〜。..
by ecoeconaonao at 22:00
こんばんは ジャガイモ..
by asahinahikari at 21:13
甘姫さん またまた畑の..
by ecoeconaonao at 08:32
マムさん今日は~♪ ..
by WAGAMAMAW at 14:00
yuzuchanさん ..
by ecoeconaonao at 20:33
こんばんは。 随分お久..
by yuzuchan9775 at 18:17
ハマさん やっと夏に向..
by ecoeconaonao at 08:17
お久しぶりです。 夏野..
by hama777mo at 23:50

メモ帳

ブログパーツ

最新のトラックバック

http://www.b..
from http://www.boo..
click the fo..
from click the foll..
www.rebelmou..
from www.rebelmouse..

ライフログ

検索

最新の記事

夏野菜の植え付け開始
at 2016-04-29 17:56

ファン

ブログジャンル