収穫したリーフレタスでローストビーフサラダ

昨日はまたニョキニョキと育ったリーフレタスをたっぷり収穫しました。そしてスイスチャードと菜の花も一緒に。

c0281888_11275156.jpg


安いオージービーフのかたまりを買ってあったのでちょいちょいっとローストビーフを焼きました。

本当に適当。塩、コショー、にんにくをすりこんでフライパンでジューっと焼き目をつけ、あとはオーブンで焼くだけ。凝った事など何もしません。

ただあんまり適当すぎるとただのチャーシューになってしまいます。それで昨年末に中心温度計を購入しました。

c0281888_11342664.jpg

55℃くらいがちょうどよい焼け具合だそうです。ちょっと惜しい!

スライスしてリーフレタス、きゅうり、ほろ苦いスイスチャード、紫玉ねぎのスライスと一緒に盛り付けさっと湯がいた菜の花を飾り春らしく。

c0281888_11394780.jpg


小さめのさといもがおいしそうだったので蒸しました。お塩だけつけてきぬかつぎに。

c0281888_11423679.jpg


そして仲良しのY子ちゃんのブログでおすすめの卵のココットをさっそく作りました。ご飯はこれも春らしくお豆のごはん。

c0281888_11445722.jpg


お醤油ベースのドレッシングを用意しましたが、何もつけなくてもいい感じでした。
ごちそうさま~♪
by ecoeconaonao | 2013-03-30 11:41 | ベランダ菜園 | Comments(4)
Commented by チャー at 2013-03-30 11:56 x
またまたやってまいりました♪

摘みたての野菜のおいしそうなこと!!
こんなお料理を毎日食べることができるご家族はお幸せですね。

ローストビーフ、ここ10年くらい作ってません。。。。ひところ柚子風味のにハマっていたんですけどね。

真似させていただきたいなあと思いました。

ではまたお邪魔します。
Commented by マム at 2013-03-30 12:11 x
チャー様さっそく見ていただきありがとうございます。ローストビーフと言ってもただの分厚い焼肉ですものね。これぞ本当の手抜きメニューかもしれません。またよろしければ覗いてやって下さいませ。
Commented by yuko-pyrex at 2013-03-30 21:07
おっ(@_@;) ファン仲間が増えてますね!!
本物のお料理上手なN子さま!
今日もローストビーフが美味しそうですね・・・・
普通ローストビーフなんて気合いを入れて作りたくなりますがちょいちょいってところがやはり凄いです!
中心温度計も装備しプロい料理人まっしぐらですね!

Commented by マム at 2013-03-30 22:39 x
yuko-pyrex様、本当にありがとうございます。こんなブログを見て下さる方がたくさんいらっしゃるなんて。びぇーん。チャー様からもコメントをいただき感謝感激です!これからもどうぞよろしくお願い致します。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


日々の料理やベランダ菜園の成果あれこれ


by マム

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

外部リンク

画像一覧

メモ帳

ブログパーツ

最新のトラックバック

http://www.b..
from http://www.boo..
click the fo..
from click the foll..
www.rebelmou..
from www.rebelmouse..

ライフログ

検索

最新の記事

夏野菜の植え付け開始
at 2016-04-29 17:56

ファン

ブログジャンル