今日は焼きギョーザ

いつも定期的に焼きギョーザが無性に食べたくなります。それで今日はギョーザ作り。我が家のギョーザ作りの必需品がこれです。

c0281888_8271747.jpg


業務用のバットとギョーザ用のへらと麺棒。今日は市販の皮を使いますが手作りの皮の時はこんなふうにギョーザ用の麺棒がとっても便利です。

c0281888_8295073.jpg


うちは一度に大量に作るので業務用バットは本当に重宝します。1年ほど前にこのバットを購入してから飛躍的に効率が上がりました。家庭用の小さいバットでは何枚あっても足りません。

あんをたっぷり作りせっせと包みます。うちのギョーザはニンニクは入れません。

c0281888_8355215.jpg


そして今日の収穫は菜ばな。今うちのベランダの野菜はいっせいに花が咲いていて菜の花だらけです。春野菜の花はみんな黄色の菜の花なんですね。

c0281888_8401430.jpg



これは水菜の花です。










c0281888_843676.jpg





今日は収穫しそこなった聖護院かぶからたくさん出ているつぼみも一緒に収穫しました。








c0281888_852723.jpg




菜ばなと聖護院かぶの花のからしじょうふあえ。





c0281888_8535910.jpg



たたききゅうりを冷やして豆板醤醤油をかけます。







ギョーザをジュージュー焼きます。

c0281888_8583061.jpg


熱いうちにハフハフ召し上がれ~♪

c0281888_90127.jpg

by ecoeconaonao | 2013-03-15 08:31 | 料理


日々の料理やベランダ菜園の成果あれこれ


by マム

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

外部リンク

画像一覧

メモ帳

ブログパーツ

最新のトラックバック

http://www.b..
from http://www.boo..
click the fo..
from click the foll..
www.rebelmou..
from www.rebelmouse..

ライフログ

検索

最新の記事

夏野菜の植え付け開始
at 2016-04-29 17:56

ファン

ブログジャンル